Камиломания в Саранске! Как Валиева вывела команду Кондратюка в лидеры «Матча звезд» - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Камиломания в Саранске! Как Валиева вывела команду Кондратюка в лидеры «Матча звезд» - «Спорт»




На «Кубке Первого канала» состоялись короткие программы. Перед воскресными произвольными команда Марка Кондратюка всего на одно очко опережает команду Анны Щербаковой – 72:71.


По олимпийской системе


Организаторы «Матча звезд российской фигурки» продолжают экспериментировать с регламентом. Если в прошлом году, когда «Кубок Первого канала» проводился впервые, главным показателем была сумма судейских оценок соревнующихся команд, то теперь решили использовать схему олимпийского командного турнира, где все решают не баллы, а занятые места. 10 очков за первое место в каждой программе каждого вида катания, 9 — за второе, 8 — за третье и т.д.


В принципе – почему нет? Такой вариант тоже имеет право на жизнь. Другое дело, что из-за разного количества участников — в каждой сборной по три одиночника, три одиночницы, два спортивных дуэта и лишь одному танцевальному – все получилось немного перекошенным. Плюс никто не удосужился толком объяснить собравшимся механизм подсчета очков, и колебания счета в ту или иную сторону были явно непонятны публике, а порой и самим участникам.


Зато с делением звезд на два состава в этот раз справились лучше, чем в 2021-м. Тогда Анна Щербакова с Камилой Валиевой оказались в одной команде, и эта команда, естественно, победила с большим отрывом. Сейчас же интрига налицо: после коротких программ разница минимальная, все решится только в последний день турнира.


Кубок Первого канала. Саранск


Короткие программы


Команда Щербаковой – Команда Кондратюка – 71:72


Женщины


ТехникаКомпонентыСуммаОчки
1Валиева (К)44,4739,1683,6310
2Щербакова (Щ)43,9438,9682,909
3Туктамышева (К)45,0736,5681,638
4Хромых (К)39,9535,1275,077
5Петросян (Щ)41,4533,4874,936
6Самоделкина (Щ)41,2033,4874,685

Всего: 25:20 в пользу Команды Кондратюка


Мужчины


1. Коляда (Щ) – 106,41 (10 очков)


2. Семененко (К) – 101,55 (9)


3. Кондратюк (К) – 97,89 (8)


4. Игнатов (Щ) – 89,43 (7)


5. Мозалев (Щ) – 89,12 (6)


6. Самарин (К) – 84,21 (5)


Всего: 23:22 в пользу Команды Щербаковой


Пары


1. Тарасова/Морозов (Щ) – 86,36 (10)


2. Мишина/Галлямов (К) – 85,24 (9)


3. Бойкова/Козловский (Щ) – 84,05 (8)


4. Павлюченко/Ходыкин (К) – 78,92 (7)


Всего: 18:16 в пользу Команды Щербаковой


Танцы


1. Синицина/Кацалапов (Щ) – 93,41 (10)


2. Степанова/Букин (К) – 89,97 (9)


Валиева в норме, не хватает только трикселя


Как видите, в трех видах из четырех сильнее была «красная» All-Star Team, где Щербакова исполняла роль капитанши. Но ее родное женское катание перевернуло баланс в пользу команды Марка Кондратюка. Под самый конец дня — прокаты девушек завершали программу сегодня и будут завершать ее завтра.


Максимальные десять очков «синим» принесла Камила Валиева. После душераздирающе-скандальной истории, случившейся с ней на февральской Олимпиаде в Пекине, наша страна окончательно сошла с ума по 15-летней фигуристке: во время выступления Валиевой саранский семитысячный зал орал и визжал, как безумный.



Сделала Камила все чисто, но получила на семь баллов меньше своего мирового рекорда – даже несмотря на гигантские компоненты, задранные сердобольными судьями почти до математического потолка — 39,16 из 40 возможных. Объяснялось это просто: вместо уже привычного тройного акселя Валиева ограничилась двойным, а значит, никакого преимущества по сложности у нее не было. Отсюда и минимальное преимущество над Щербаковой, составившее всего 0,73.



Премьера от Туктамышевой


Триксель сегодня атаковали другие фигуристки, которых было двое, по одной от каждой из команд. Софья Самоделкина прыжок сильно недокрутила и чудом избежала падения, а вот Елизавета Туктамышева исполнила элемент как положено, на «хороший плюс». По оценке за технику она превзошла всех, включая олимпийских чемпионок Щербакову и Валиеву. Кроме того, Лиза показала в Саранске новую короткую программу под забойную песню Бейонсе.



Эта постановка рассчитана уже на следующий сезон. Аналогичную премьеру представил саранской публике еще один воспитанник школы Алексея Мишина – Евгений Семененко. В шестерке мужчин-одиночников только ему удался чистый прокат с двумя четверными. Правда, для первого места этого все равно не хватило: любимцу судей Михаилу Коляде, строившему лутц в начале программы и ограничившемуся одним квадом, поставили еще больше.


Четверной лутц от Кондратюка


Зато Семененко обошел чемпиона страны Кондратюка. Тот допустил две заметных ошибки на выездах, но уже после того, как справился с самым дорогим элементом — лутцем в четыре оборота. Между прочим, это тоже премьера: раньше Кондратюк прыгал только многооборотные сальхов и тулуп. С появлением в арсенале третьего четверного его возможности должны серьезно расшириться.



Пары в короткой программе вообще не ошибались. Как в олимпийском Пекине, серебряные призеры Игр-2022 Евгения Тарасова и Владимир Морозов получили чуть больше бронзовых – Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Разница между двумя дуэтами по технической оценке составила микроскопические 0,28 балла, но с компонентами вышло побольше — Тарасовой и Морозову их задрали даже выше, чем Валиевой: 39,52!


Разница в одно очко перед произвольными программами абсолютно ничего не значит. На самом деле это ничья. И в воскресенье разброс оценок обязательно вырастет — ведь там к мужским четверным добавятся женские, а ими владеют сразу пять участниц турнира из шести. Начиная, естественно, с Валиевой.


Назревает новый виток «Камиломании». В городе Саранске — и по всей стране.


Расписание до конца турнира


27 марта, воскресенье


17:00 (мск). Произвольные программы (ТВ-трансляция на Первом канале — 17:15)

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол