Сербам — респект! А Фуркаду — гражданство? Как в России оценили поддержку со стороны спортсменов-иностранцев - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Сербам — респект! А Фуркаду — гражданство? Как в России оценили поддержку со стороны спортсменов-иностранцев - «Спорт»


Спорт все больше погружается в пучину политических разборок. Очередным примером этого стал матч баскетбольной Евролиги между «Жальгирисом» и «Црвеной Звездой».


Перед началом встречи хозяева решили устроить акцию поддержки Украины, предложив сербской команде присоединиться к этому действу. На длинном полотнище в желто-синих цветах была нанесена антивоенная надпись, и по замыслу организаторов растянуть баннер должны были все игроки стартовых пятерок. Но тут что-то пошло не так.


Сербы от участия в акции отказались, что вызвало свист трибун. Зрители в Каунасе вели себя агрессивно, и после того как гости сказали «нет» политике на спортивном мероприятии, начали размахивать на трибунах флагами НАТО и выкрикивать оскорбительные лозунги. Хотя прекрасно знали, какой болью для Сербии отзывается история с бомбардировками Североатлантическим альянсом их родины в 1999 году.


Даже удивительно, почему в знак протеста они не покинули площадку. Очевидно, посчитали, что в семье не без урода, так что нечего обращать внимание на провокации. Возможно, хозяевам паркета удалось вывести из равновесия соперника, матч «Жальгирис» выиграл в овертайме со счетом 103:98.


После игры история с флагом нашла свое продолжение. В сети начались активные перепалки сторонников и противников украинских событий под баскетбольной вывеской. Американский игрок «Црвены Звезды» Аарон Уайт, который, кстати, в свое время выступал за «Жальгирис», написал в соцсетях, что отказался от политической таблички (были и такие элементы пропаганды от организаторов встречи) по приказу руководства клуба. Дровишек в огонь подкинула супруга Уайта Грейс. Она также написала что-то про свободу слова и давлении на ее мужа.


Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев, слова которого приводит «Спорт-Экспресс», назвал акцию литовцев спланированной.


«Жальгирис» у нас записался в адвокаты? Вместо того чтобы играть в баскетбол, команда из Литвы сосредоточилась на политических лозунгах. У них газа нет, и им нужно думать, как семьи свои кормить. Евролига должна отреагировать на это. Безобразие! Такие вещи надо пресекать».


Генеральный секретарь РФБ Наталья Галкина подчеркнула в комментарии, что поддержка сербских игроков и болельщиков важна для российского баскетбольного сообщества. Она показывает, что спорт должен быть вне политики.


Баскетболист «Црвены Звезды» Лука Митрович в соцсетях задался после игры вопросом, адресованном в первую очередь к баскетбольным порталам Eurohoops и Sportando: почему они пишут про акцию перед матчем, но при этом игнорируют тот факт, что болельщики литовской команды начали размахивать флагом НАТО и флагом Украины перед сербскими игроками и фанатами, скандируя оскорбительные лозунги. «А как насчет этого?» — возмутился серб.


Увы, западный мир давно перешел грань допустимого, смешивая спорт и политику. Началось это не сейчас. Достаточно вспомнить нашумевшую акцию BLM («Жизни черных важны»), от которой через некоторое время после ее запуска стало тошнить большинство людей в спортивном мире. Нынешняя песня, как говорится, из той же оперы.


В Госдуме, кстати, в понедельник комментировали еще одно спортивно-политическое дело, которое касается человеческой позиции французского биатлониста Симона Фуркада. Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте депутат Светлана Журова призвала даже рассмотреть вопрос о предоставлении французу российского гражданства, если тот попросит.


По мнению Журовой, на такой шаг Фуркада может подтолкнуть травля, с которой он столкнулся в обществе после своей публичной поддержки россиян. Симон справедливо полагает, что практика отстранения спортсменов от международных соревнований порочна и контрпродуктивна.


Симон Фуркад оказался под огнем критики из-за своей позиции по России. Фото: globallookpress

Тренер сборной Франции на одном из соревнований решился на отчаянный поступок: разорвал флаг своей страны, чтобы слепить из него российский. Симон подкорректировал «триколор» под Россию на юниорском чемпионате мира. Такой «флаг» он прилепил на нашу вакс-кабину после того, как уже по ходу турнира IBU запретил российским спортсменам выступать.


Фуркад рассказал о поступивших в его адрес сотнях враждебных сообщений, пропитанных ненавистью к нему. Началось это после его интервью российским СМИ. Причем одним Симоном дело не ограничивается. Его знаменитый брат, пятикратный олимпийский чемпион Мартен заявил, что ему также присылают в соцсетях оскорбления из-за слов Симона.


«Каждый должен быть в той стране, в которой он хочет находиться. Фуркад просто повел себя как спортсмен очень правильно. Если его сильно затравят во Франции, мы всегда протянем ему руку помощи, если что-то будет плачевно и его слова будут неприемлемы для государства и граждан Франции. Если Фуркад изъявит желание получить гражданство, мы его, конечно, поддержим», — заявила Журова.


В защиту Фуркада выступили многие легенды нашего биатлона. Особенным красноречием по традиции отличился четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. «Пусть Фуркад приезжает в Россию, мы с удовольствием его тут поддержим, — приводит слова Тихонова «Р-Спорт». — Если обидят Симона – получат то, что получил Наполеон! Без России, кто вы, европейцы?»

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол