Заставят ли Звонареву сдать валютную выручку? Обзор достижений российских «нейтралов» - «Спецпроекты» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Заставят ли Звонареву сдать валютную выручку? Обзор достижений российских «нейтралов» - «Спецпроекты»




Несмотря на повальные санкции, некоторые наши спортсмены продолжают выступать на международной арене. Они даже выигрывают!


Совместно-теннисные предприятия с Западом


На крупном теннисном турнире в Майами чемпионами в женском парном разряде стали Вера Звонарева и Лаура Зигемунд из Германии. Причем и в полуфинале, и в финале они обыграли такие же полуроссийско-интернациональные дуэты — с Екатериной Александровой и Вероникой Кудерметовой соответственно.


Как видите, в этом виде спорта наших не только допускают на корты в нейтральном статусе, но и спокойно играют с ними пару бок о бок. В том числе – представители «недружественных» западных государств.



Для Звонаревой и Зигемунд победа в Майами стала уже второй после обострения ситуации в Украине. В начале марта они обыграли всех во французском Лионе. Всего же на счету 37-летней Звонаревой — 12 титулов в парном разряде. Три из них завоеваны на турнирах «Большого шлема» — включая US Open-2020, где они уже выступали вместе с Зигемунд.


Помимо чемпионского трофея россиянка с немкой заработали во Флориде солидную сумму денег. Пусть у пар призовые на порядок меньше, чем в одиночных разрядах, Звонарева и по гонорару превзошла остальных российских участников турнира. Скажем, Даниил Медведев, проигравший в 1/4 поляку Хуберту Хуркачу и упустивший шанс вернуться себе звание первой ракетки мира, получил за это 180 тысяч долларов, в то время как Звонаревой полагается 213 – это уже после дележа с немецкой напарницей.


Интересно, заставят ли ее теперь сдавать валюту государству? В принципе, недавний указ президента на эту тему касается компаний, а не «физических лиц», но кто знает. Может, зарабатывание долларов в тандеме с иностранкой (да еще из Германии) у нас расценят, как некий аналог совместного предприятия?..


Теннис


Турнир категории АТР/WTA-1000. Майами (США). Хард


Женщины


Парный разряд. Финал


Звонарева/Зигемунд (Россия/Германия) – Кудерметова/Мертенс (Россия/Бельгия, 1) – 7:6 (3), 7:5


Одиночный разряд. Финал


Швентек (Польша, 2) – Осака (Япония) – 6:4, 6:0


Мужчины. Финал



Алькарас (Испания, 14) – Рууд (Норвегия, 6) – 7:5, 6:4


Швентек передает привет Медведеву


Главными героями Майами-2022 стали победители в одиночных разрядах – 18-летний испанский вундеркинд Карлос Алькарас, одержавший самую крупную победу в карьере и взлетевший на 11-е место в рейтинге АТР, и 20-летняя полька Ига Швентек. Последняя в понедельник вообще стала первой ракеткой мира – правда, обходить для этого ей никого не потребовалось. Прежнего лидера Эшли Барти просто исключили из рейтинга, так как австралийка на днях объявила о завершении карьеры.


Медведев же вместо того, чтобы праздновать звание теннисиста №1 параллельно со Швентек, вынужден валяться в больнице – ему после поражения от Хуркача вырезали грыжу. Отыграть микроскопические 10 очков, на которые Даниил отстает в обновленном рейтинге от Новака Джоковича, в ближайшее время, увы, никак не удастся.


Рейтинг АТР за 52 недели на 4.04.2022


1. Джокович (Сербия) — 8420


2. Медведев (Россия) – 8410


3. Зверев (Германия) – 7195


4. Надаль (Испания) – 7115


5. Циципас (Греция) – 5980


6. Берреттини (Италия) – 4945


7. Рууд (Норвегия) — 4380


8. Рублев (Россия) – 4375


9. Оже-Альяссим (Канада) – 3625


10. Норри (Великобритания) – 3440


11. Алькарас (Испания) — 3411


24. Хачанов (Россия) – 1588


31. Карацев (Россия) – 1428


Рейтинг WTA за 52 недели на 4.04.2022


1. Швентек (Польша) — 6711


2. Крейчикова (Чехия) – 4975


3. Бадоса (Испания) – 4970


4. Саккари (Греция) – 4705


5. Соболенко (Белоруссия) – 4657


6. Контавейт (Эстония) – 4511


7. Плишкова (Чехия) – 4197


8. Коллинз (США) – 3151


9. Мугуруса (Испания) – 3070


10. Жабер (Тунис) — 2975


14. Павлюченкова (Россия) – 2473


22. Кудерметова (Россия) – 2090


28. Касаткина (Россия) – 1770


31. Самсонова (Россия) – 1547


Тем временем, в понедельник стартовала грунтовая часть сезона. Она продлится два месяца и финиширует 5 июня в Париже — вместе с «Ролан Гаррос», к которому мечтает восстановиться Медведев и фаворитами которого теперь считаются и Швентек, и Алькарас, и, естественно, Джокович. Серб должен вернуться на корт на следующей неделе, когда в Монте-Карло стартует первый из земляных «Мастерсов». Сейчас турниры тоже идут, но скромные, масштабом поменьше – пока основные звезды перебираются в Европу из Северной Америки.


Женский турнир WTA-500. Чарльстон (США). Грунт


1/32 финала


Александрова (Россия) – Кик (США) – 6:1, 6:1


Вандевей (США) – Гасанова (Россия) – 6:3, 4:6, 6:3


Женский турнир WTA-250. Богота (Колумбия). Грунт


1/16 финала


Аванесян (Россия) – Дарт (Великобритания, 8) – 6:1, 6:2


Рахимова (Россия) – Крунич (Сербия) – 6:2, 3:6, 7:5


Мужской турнир АТР-250. Марракеш (Марокко). Грунт


1/16 финала


Котов (Россия) – Грикспор (Голландия, 9) – 0:6, 6:2, 6:2


Чемпион Токио идет без поражений на профессиональном ринге


Олимпийский чемпион Альберт Батыргазиев, после Игр в Токио окончательно перешедший в профессионалы, одержал очередную победу: по очкам, в Москве, над Гайбатуллой Гаджиалиевым из Азербайджана. По судейским запискам преимущество российского боксера было бесспорным — от «+8» до «+10».



Батыргазиев выиграл шесть профессиональных боев из шести и уже имеет несколько второстепенных титулов – интерконтинентального чемпиона по версии IBF и чемпиона Европы WBO, но до настоящих больших поединков ему еще далеко. Таких, как у Дмитрия Бивола – этому россиянину 7 мая в Лас-Вегасе предстоит встреча с знаменитым мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом. Украинец Виталий Кличко призывал отменить бой и не пускать Бивола в США, но ни боксерские чиновники, ни американские власти украинца не услышали.


Ну, а в ММА все предвкушают поединок нашего Петра Яна с Алджемэйном Стерлингом. Они сойдутся в октагоне в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени – тоже в Штатах, только в Джексонсвилле.


Гимнасты нашли рецепт против санкций?


Там, где России не оставили нейтральных лазеек и полностью отстранили от международных соревнований, приходится довольствоваться внутренними — или организовывать что-нибудь самим. Большинство таких попыток выглядят, мягко говоря, неубедительно – вроде допуска белорусов на недавний ЧР по биатлону или гандбольного «Кубка дружбы», запланированного на 22-23 апреля в Москве. Кроме первой и молодежной сборных России там сыграют команды Китая и той же Белоруссии, которых никак не отнесешь к грандам женского гандбола.


Сюда же можно отнести судорожные попытки сохранить хоть в каком-то виде теннисный Кубок Кремля. А вот в спортивной гимнастике, похоже, действительно назревает нечто серьезное: турнир в Калуге с участием гостей из Кореи, Турции, Израиля и Китая. Правда, китайцы окончательного согласия пока не дали. Но если дадут и пришлют сильный состав, Россия получит настоящее соревнование мирового топ-уровня.


Хотят есть еще одно «но»: помимо классных спортсменов здесь требуется классная, интернациональная судейская бригада. Иначе вся затея обернется пшиком, а усилия и деньги будут потрачены впустую.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол