«Локо» капут? Почему в Черкизове назрела очередная «чистка» - «РПЛ» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  «Локо» капут? Почему в Черкизове назрела очередная «чистка» - «РПЛ»


После 8-го тура РПЛ «Локомотив» уволил Марвина Комппера, однако это явно не последняя перестановка в тренерском штабе клуба.


Немецкий вектор — ошибка?


Напомним, Комппера привел в «Локо» давно уже бывший главный тренер команды Маркус Гисдоль, уехавший из России с началом СВО. Убежал первый немец быстро и неожиданно, в тот период железнодорожники, и не только они, не понимали, чем обернутся для нашего футбола исторические события в мире, а потому решили не изобретать велосипед и доверились второму тренеру.


Необходимой лицензии Pro у Комппера не было. Да и откуда ей взяться. Тренером он только пытался стать, до переезда в Москву работал ассистентом в «Дуйсбурге» с 2020 года. Потом получил такую же должность в «Локо». Гисдоль не успел убедить в том, что он тот человек, который сделал команду лучше. Отчего же такая доверительность в отношении его помощника Марвина? Вопрос напрашивался сам собой.


Номинально главными у красно-зеленых были другие люди. Сначала Дмитрий Лоськов, потом Заур Хапов. Такие кандидаты не вызывали удивления, к клубу они имели самое непосредственное отношение. Тем удивительнее было летнее решение боссов «Локомотива» пригласить на пост главного еще одного гражданина Германии Йозефа Циннбауэра, последним клубом которого перед приходом в РПЛ был «Орландо Пайретс» из ЮАР.


Одно дело, когда человека без лицензии прикрывают свои, но звать легионера для галочки – это перебор. Во всяком случае в кулуарах все говорили о том, что к матчам команду готовит Комппер. В чем подразумевалась функция Циннбауэра, можно только догадываться, под немцев «Локо» лег крепко.


Возможно, Компперу было тяжело без соотечественников в штабе, но чем ему мог серьезно помочь очень средний специалист? В «Локомотиве» руководство клуба, кажется, старается убедить самих себя в том, что выбор немецкого вектора в развитии было верным решением. А вот результаты и игра железнодорожников давно кричат, что пора спасать славный в недавнем прошлом клуб от засевших в высокие коридоры дилетантов.


Выбор в пользу Йозефа Циннбауэра изначально выглядел странным. Фото: globallookpress

Зачем было убирать Николича?


В прошлом сезоне «Локомотив» финишировал шестым, перед началом «немецких» реформ Марко Николич занял с командой третье место. В свою очередь серб принял клуб у легенды Юрия Семина, когда красно-зеленые шли вторыми за «Зенитом». Еще годом ранее Палыч приводил железнодорожников к чемпионству.


Если посмотреть на эту последовательность и сегодняшнее положение в таблице – девятая строчка, две победы в восьми матчах, то налицо деградация. Началась она с некрасивого расставания с Семиным. Выкинула знаменитого тренера из клуба другая команда управленцев (Мещеряков – Кикнадзе), но пришедшая ей на смену (Плутник – Леонченко), похоже, справляется со своими обязанности еще хуже.


Все давно запутались, в чем состоит основная задача «Локомотива». Если в перепродаже игроков, то тогда можно объяснить бесконечные перемены в составе. Если в достижении результата, то идут граждане в обратном направлении.


В нынешнем сезоне очки «Локо» теряет на ровном месте. Пять из них отданы дома двум середнякам – «Пари НН» в первом туре увез из Черкизова ничью (1:1), играя с 28-й минуты в меньшинстве. В последнем туре «Ахмат» — вы будите смеяться – остался вдесятером на той же 28-й минуте, но умудрился выиграть 2:1.


То, что Компперу указали на дверь – абсолютно логично. Куда годится, когда команда с составом наголову лучше соперника отдает домашние матчи, играя в большинстве. Однако одной этой мерой делу не поможешь. Этого «специалиста» заводил в клуб конкретный человек. Причем ради этого убрали тренера, при котором «Локомотив» играл в нормальный футбол. Да, Николич не смог конкурировать с «Зенитом». А разве кто-то в РПЛ это сегодня способен сделать?


О не таких уж далеких временах Марко Николича болельщики «Локо» вспоминают с ностальгией. Фото: globallookpress

Ждем Нагорных и Ротенберга?


За кадровые провалы надо отвечать. Показательна по горячим следам реакция почетного президента РФС Вячеслава Колоскова. Он всегда бывает сдержан в разного рода оценках. До чего надо было довести столичный клуб, чтобы Колосков выдал такую тираду:


«Какая там немецкая диаспора кончилась? Там есть Цорн. Диаспора осталась. Так же успешно будут гробить «Локомотив» и дальше — никаких сомнений. Такую команду загубили, которая была одной из самых перспективных. У них коллектив, который мог соперничать с «Зенитом» и «Спартаком», а превратили его во второстепенную, совершенно безликую команду. Сейчас ничего не изменится. Какая разница, кто там был у бровки, а кто на скамейке? Какие руководители — такая и команда», — цитирует Вячеслава Ивановича «Чемпионат».


Насчет загубили – это в точку. По поводу не изменится – есть сомнения. В сети уже пошли инсайды о скором изменении в руководстве клуба. Кого конкретно они коснутся – пока не ясно. Но на одного несчастного Комппера все беды на спишешь.


Циннбауэр остался наверняка на время. Должен же кто-то официально команду возглавлять. Не верится в то, что очередному немцу-ноунейму позволят рулить «Локомотивом», ставя новый эксперимент. Вероятно, новый тренер появится на горизонте уже после захода в структуру клуба новых людей. И тут среди топ-менеджеров всплывают фамилии Юрия Нагорных и Бориса Ротенберга-младшего.


Нагорных с ноября 2020 года занимает должность директора ОАО «РЖД» по коммуникациям. До этого он был председателем правления РФСО «Локомотив», членом совета директоров футбольного клуба, советником гендиректора ОАО «РЖД». «Спрятаться» с ряда высоких спортивных постов Юрию Дмитриевичу пришлось после грандиозного допингового олимпийского скандала. Будучи зам министра спорта он стал одним из ключевых фигурантов в докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах.


Но время теперь иное. Все быстро меняется в нашем мире. Международные баталии российским клубам не светят в ближайшей перспективе, а потому почему бы огромный управленческий опыт в спорте функционера не использовать сегодня в футбольном клубе, который сильно бьет по имиджу ОАО «РЖД».


Состояться назначение может только если большие боссы решат поменять всю футбольную вертикаль. Если же ограничатся полумерами, то тогда под откос, скорее всего, пустят Томаса Цорна. Он уже успел «наследить» провальными трансферами в «Спартаке». Потому логично было бы «Локо» усилить спортивную составляющую.


Ротенберг-младший недавно официально попрощался с футболом. Не знаем, устроит ли его должность спортивного директора. Пожалуй, это хорошая стартовая площадка для дальнейшего карьерного роста в РПЛ. Но нужно ли это самому Борису?


Борис Ротенберг-младший — свой человек в «Локомотиве». Фото: globallookpress

Сначала Семин, потом — Осинькин?


Кандидатура Палыча возникла сразу же после новостей о Ротенберге. У тренера и игрока был нормальный человеческий контакт. История была бы очень красивая: вернуть обиженную легенду в клуб хотя бы до конца сезона, чтобы потом проводить уже навсегда, заслуженно и трогательно. Ошибки надо исправлять, если «Локомотив» хочет предстать перед футбольным миром солидной организацией, на такой шаг пойти нужно. И одновременно думать о том, в каком направлении команда будет двигаться дальше.


Нагорных от комментариев пока воздержался (но категорически не опровергал). Игорь Осинькин – его также причислили к ряду претендентов на место главного – заявил, что некорректно сегодня отвечать на такие вопросы. Понятно, что он хотел бы прыгнуть из Самары в Москву, тем более что в «Крылья Советах» у него играют ребята из «Чертаново». Проект был под кураторством… Нагорных. В этом плане прослеживается связь между новостями инсайдеров – такие комбинации возникают не на пустом месте.


Но у Осинькина клуб в непростой ситуации. «Крылья» потеряли много лидеров. Бросит их прямо сейчас – могут не выжить в РПЛ. И в то же время окунаться в омут с головой в клуб, где третий сезон мы видим организационный хаос, довольно рискованно. Потому и идут разговоры о Семине, чей очередной камбэк в «Локо» мог бы стать переходным периодом, спасительным в нынешней ситуации.


Как бы там ни было, дальше «Локомотив» на немецкой тяге не уедет. Да и время нынче такое, что в западном направлении смотреть бесперспективно. Перемены в клубе неизбежны. Хотелось бы, чтобы прошли они без потрясений для славной команды и ее болельщиков. Они заслуживают лучшей участи. 

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол