Привет Рублеву из Сьерра-Леоне и «помощь» Непомнящему от Карлсена. Новые приключения наших нейтралов - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Привет Рублеву из Сьерра-Леоне и «помощь» Непомнящему от Карлсена. Новые приключения наших нейтралов - «Спорт»




На теннисном турнире «Большого шлема» в Нью-Йорке Андрей Рублев вчистую проиграл четвертьфинальный матч американцу Фрэнсису Тиафо.


Рублев прощается с US Open


Хотя Рублев и Тиафо — ровесники (обоим по 24), россиянин намного известнее в теннисном мире. Еще в начале этого года он входил в первую пятерку рейтинга АТР, в то время как американец ни разу не поднимался даже в топ-20. До сих пор самым крупным успехом сына эмигрантов из африканской Сьерра-Леоне, пожалуй, был выход в финал прошлогоднего «пятисотника» в Вене, где Тиафо в 1/2 обыграл Стефаноса Циципаса.


Тем не менее, его с Рублевым шансы на победу считались примерно равными. Уж больно уверенно шел по нью-йоркской сетке Тиафо, только что выбивший с турнира самого Рафаэля Надаля. Россиянин же до четвертьфинала успел провести пару пятисетовых марафонов, так что его готовность к новой битве вызывала сомнения.


Которые, к сожалению, подтвердились. Хотя первые две партии завершились на тай-брейке, настоящее равенство сохранялось лишь в начале игры. Стоило Тиафо взять стартовый сет, как его преимущество стало видно невооруженным взглядом. Обезопасив себя от коронных рублевских форхэндов умелой игрой «под лево», американец при первой возможности обострял и либо забивал сразу, либо успешно выходил к сетке.



Против этой, в общем-то немудреной, но мастерски исполненной тактики, оружия у Рублева не нашлось. В очередной раз подтвердилось, что Андрею не хватает гибкости, способности варьировать игру по ходу матча. Плюс сказалась другая его хроническая «болезнь» — слабая вторая подача. Когда первый мяч не проходил, Тиафо немедленно входил в корт метра на три, что позволяло ему часто принимать навылет.


Слезы злости и бессилия


Что же до подачи американца, то на первых мячах он выигрывал 87 процентов очков. Во второй партии этот показатель составил все сто! И пусть Рублеву удавалось всякий раз сравнивать счет, на тай-брейке №2 он был разгромлен всухую – 0:7.


В третьем сете Рублев стал чаще ошибаться и вдобавок нервничать. Он лупил себя ракеткой по колену, а однажды даже расплакался от злости и бессилия. В начале третьего часа игры Тиафо сделал решающий, единственный в этом матче брейк – и через несколько минут все было кончено.


Таким образом, Рублев опять не добрался до полуфинала «Большого шлема». На «заколдованной» стадии 1/4 у него теперь шесть поражений из шести. В одиночных разрядах US Open-2022 из россиян остался один Карен Хачанов, который в пятницу вечером поборется за место в финале с Каспером Руудом. Фаворитом считается норвежский теннисист.


Теннис


USOpen. Турнир «Болшого шлема». Нью-Йорк (США). Хард


Мужчины. 1/4 финала


Тиафо (США, 22) — Рублев (Россия, 9) – 7:6 (3), 7:6 (0), 6:4


Хачанов (Россия, 27) – Кирьос (Австралия, 23) – 7:5, 4:6, 7:5, 6:7 (3), 6:4


Рууд (Норвегия, 5) – Берреттини (Италия, 13) – 6:1, 6:4, 7:6 (4)


Алькарас (Испания, 3) – Синнер (Италия, 11) – 6:3, 6:7 (7), 6:7 (0), 7:5, 6:3


Полуфиналы Хачанов – Рууд и Алькарас — Тиафо состоятся 9 сентября.


Женщины. 1/4 финала


Швентек (Польша, 1) – Пегула (США, 8) – 6:3, 7:6 (4)


Соболенко (Белоруссия, 6) – Кар.Плишкова (Чехия, 22) – 6:1, 7:6 (4)


Жабер (Тунис, 5) – Томлянович (Австралия) – 6:4, 7:6 (4)


Гарсия (Франция, 17) – Гауфф (США, 12) – 6:3, 6:4


Полуфиналы Швентек – Соболенко и Жабер – Гарсия пройдут в ночь с 8 на 9 сентября по московскому времени.


Карлсен снялся с турнира в Сент-Луисе, намекнув на жульничество


На крупном шахматном турнире серии «Grand Chess Tour», где 2 сентября стартовали 10 топ-гроссмейстеров, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена и нашего Яна Непомнящего, вспыхнул большой скандал. После проигрыша белыми в третьем туре американцу Хансу Ниманну Карлсен снялся с турнира без объяснения причин.


О своем решении норвежец сообщил в интернете, сопроводив заявление известным видео с… Жозе Моуринью. Футбольный тренер, отвечая на вопрос, говорит: «If I speak I am in big trouble» — «Если я расскажу, у меня будут большие проблемы».


Видимо, Карлсен намекал на жульничество со стороны Ниманна. 19-летний американец, занимающий в рейтинге ФИДЕ скромное 49-е место и впервые играющий в столь элитном турнире, на удивление легко справился с дебютной разработкой, которую норвежец применил в защите Нимцовича. Все сразу вспомнили, что Ниманн в свое время был забанен крупнейшим шахматным сайтом chess.com на полгода за так называемое читерство – использование компьютерных подсказок.


Ян Непомнящий и Магнус Карлсен. Фото: globallookpress

Правда, турнир в Сент-Луисе играется не онлайн, а «живьем», так что жульничать здесь намного труднее. Говорят, Ниманн мог получить доступ к данным с личного компьютера Карлсена, который якобы был недавно взломан. Хотя все это на уровне домыслов, внятных доказательств вины американца нет. Иначе Карлсен высказался бы не устами Моуринью, а самостоятельно и более конкретно — не опасаясь судебных исков за клевету.


Поскольку Карлсен снялся до середины кругового турнира, его результаты были аннулированы – включая не только поражение от Ниманна (оно прервало бы беспроигрышную серию норвежца из 53-х классических партий и позволило бы американцу впервые набрать рейтинг выше 2700), но и победу Магнуса в стартовом туре над Непомнящим! Это была их первая встреча в «классике» после прошлогоднего чемпионского матча в Дубае, где Карлсен разгромил россиянина со счетом 7,5:3,5.


Сейчас же Непомнящий еще до отъезда Карлсена из Сент-Луиса успел реабилитироваться, обыграв Алирезу Фирудзжу. И когда норвежец снялся, то Ян вновь поднялся в таблице — формально он делит 2-5-е места, но на самом деле, так как участники провели разное количество партий (их ведь осталось девять, нечетное число), лидирует с балансом «+1» вместе с Ниманном и еще одним американцем Уэсли Со.


До конца остается четыре тура: сегодня вечером Непомнящий играет против Фабиано Каруаны, а завершать турнир в воскресенье будет партией с Ниманном – причем белыми, совсем как Карлсен.


Шахматы


Grand Chess Tour. 5-йэтап. Сент-Луис (США)


Контроль времени: 90 минут+30 секунд на ход на первые 40 ходов и 30 минут+30 секунд до конца партии


Положение после 5 туров: Со (США) – 3 очка из 5, Непомнящий (Россия), Ниманн (США) – 2,5 (4), Каруана, Домингес (оба — США) – 2,5 (5), Фирузджа (Франция) – 2 (4), Вашье-Лаграв (Франция) – 2 (5), Аронян (США), Мамедьяров (Азербайджан) – 1,5 (4).


Результаты партий Непомнящего: Фирудзжа (б) – 1:0, Со (б), Вашье-Лаграв (ч), Домингес (ч) – ничьи.


Олимпийская чемпионка по фехтованию разводится с мужем, уехавшим в США


Саблистка София Позднякова подает на развод с Константином Лохановым, за которого вышла замуж два года назад. Этим летом, после введения санкций против российского спорта, Лоханов улетел в США, чтобы начать там тренерскую карьеру, и предлагал супруге сделать то же самое. Однако двукратная чемпионка последней Олимпиады в Токио отказалась. Сначала она в свою очередь уговаривала мужа вернуться в Россию, а когда тот не захотел, решила расстаться с ним.


Отец фехтовальщицы Станислав Поздняков, возглавляющий Олимпийский комитет России, своеобразно прокомментировал случившееся в интервью «Матч ТВ»: «Воспитание и любовь к родине помогли Софии не разделить печальную участь испуганных любителей малинового фраппе и желтых самокатов».

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол