Третий золотой дубль за два месяца! Как Самсонова и Александрова продолжили традицию побеждать в один день - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Третий золотой дубль за два месяца! Как Самсонова и Александрова продолжили традицию побеждать в один день - «Спорт»




25 сентября с интервалом менее трех часов российские теннисистки выиграли финальные матчи двух разных турниров: Людмила Самсонова стала чемпионкой в Токио, Екатерина Александрова – в Сеуле.


Рекорд по титулам со времен Шараповой


Совсем недавно, в августе, ровно такие же параллельно-синхронные победы дважды одерживали Самсонова с Дарьей Касаткиной. И вот – случай уникальный! — третий золотой дубль за 8 недель, теперь с новой «напарницей».


В общей сложности россиянки выиграли в текущем сезоне уже восемь турниров WTA – больше, чем представительницы любой другой страны. Это рекордное число титулов для наших теннисисток с 2014 года. А больше последний раз случалось аж в 2010-м, когда «на ходу» были не только Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, но и Елена Дементьева, и Мария Кириленко, и Анна Чакветадзе.


Восемь побед российских теннисисток в финалах WTA этого года


24 апреля. Стамбул (Турция). Категория WTA-250. Грунт. Анастасия Потапова – Вероника Кудерметова (Россия) – 6:3, 6:1.


12 июня. Хертогенбос (Голландия). WTA-250. Трава. Екатерина Александрова – Арина Соболенко (Белоруссия) – 7:5, 6:0.


7 августа. Сан-Хосе (США). WTA-500. Хард. Дарья Касаткина – Шелби Роджерс (США) – 6:7, 6:1, 6:2.


7 августа. Вашингтон (США). WTA-250. Хард. Людмила Самсонова – Кайя Канепи (Эстония) – 4:6, 6:3, 6:3.


27 августа. Кливленд (США). WTA-250. Хард. Людмила Самсонова – Александра Соснович (Белоруссия) – 6:1, 6:3.


27 августа. Гранби (Канада). WTA-250. Хард. Дарья Касаткина – Дарья Сэвилл (Австралия) – 6:4, 6:4.


25 сентября. Токио (Япония). WTA-500. Хард. Людмила Самсонова – Чжен Цинвень (Китай) – 7:5, 7:5.


25 сентября. Сеул (Корея). WTA-250. Хард. Екатерина Александрова – Елена Остапенко (Латвия) – 7:6, 6:0.


Страны-лидеры сезона-2022 по титулам WTA в одиночном разряде


1. Россия – 8 (Самсонова – 3, Касаткина, Александрова – 2, Потапова – 1)


2. Польша – 7 (Швентек – 7)


3. США – 5 (Пера – 2, Анисимова, Кис, Стивенс – 1)


4. Чехия – 4 (Квитова, Синякова, Бузкова, Фрухвиртова – 1)


5-6. Франция – 3 (Гарсия – 3)


5-6. Румыния – 3 (Халеп – 2, Бегу – 1)


Количество в качество еще не перешло


С другой стороны, не стоит слишком обольщаться: все российские титулы нынешнего года завоеваны на турнирах низших категорий WTA-250 и WTA-500. В то время как на «Мастерсах», не говоря уж о «Больших шлемах» наши ни разу не играли даже в финале. Фактически высшим достижением российского женского тенниса-2022 остается выступление Касаткиной на «Ролан Гаррос», где она дошла до 1/2. Так что растущему количеству наших побед по-прежнему сильно не хватает качества. Кстати, на недавнем US Open – главном соревновании этих якобы успешных двух месяцев – все россиянки выбыли до четвертьфинала.


В рейтинге – та же картина. Четыре человека в топ-25 и ни одного в топ-10: Касаткина – 11-я, Вероника Кудерметова – 13-я, Александрова в понедельник поднимется на 21-е место, а Самсонова – на 23-е. Да, для обеих чемпионок текущего уик-энда это личные рекорды (Самсонова за август-сентябрь вообще взлетела на 37 строчек вверх), но речь все равно идет не об элите, а о «крепких середняках».


И в чемпионской гонке, где учитываются очки только с начала года, наши стоят немногим лучше: 7-й, 9-й, 19-й и 20-й соответственно. Пусть Самсонова по числу титулов в сезоне уступает лишь первой ракетке мира Иге Швентек, деля второе место с Каролин Гарсией, шансов попасть на итоговый турнир WTA у нее нет – в отличие от польки с француженкой. Из россиянок это под силу разве что Касаткиной и Кудерметовой. Да и то не факт – не исключено, что в октябре им придется бороться с друг с другом за последнюю, восьмую путевку в финал.


Гроза китаянок и не только


Что радует по-настоящему, гамбургскому счету, так это качество игры Самсоновой. В два пресловутых «супермесяца» (18-1 по матчам и 36-4 по партиям!) она действительно сделала серьезный шаг вперед и одержала несколько уверенных побед над звездами если не первой, то точно полуторной величины. Вроде экс-первой ракетки мира Гарбинье Мугурусы и чемпионки Уимблдона-2022 Елены Рыбакиной, которых Людмила разгромила в Токио. Вообще японский турнир был достаточно представительным: сразу пять человек из топ-16, в том числе двое — из десятки.


Напомним, что в первую неделю US Open Самсонова тоже шла по сетке, как танк. Бог знает куда она могла бы дойти, кабы не «короткое замыкание» в 1/8 против Айлы Томлянович, когда россиянка вела в первой партии со счетом 5:2, при 5:4 потеряла семь сет-болов, потом проиграла затяжной тай-брейк – и увы, сломалась.


Что ж, это важный опыт. В конце концов, Самсоновой только 23, у нее все впереди. Как и у Чжен Цинвень, которая досталась Людмиле в токийском финале – той вообще 19 лет от роду. Эта китаянка непохожа на ветераншу Чжан Шуай, с которой Самсонова быстро разобралась накануне. Молодая и рослая Чжен Цинвень мощно подает, сильно бьет, не прочь сбегать к сетке – то есть, исповедует совсем не азиатский теннис. Ее стиль больше похож как раз на Самсонову.



Первая партия долго шла на равных — теннисистки по очереди брали свою подачу. Но дальше китаянка начала уставать: сказалась трехчасовая битва в субботнем полуфинале с Кудерметовой, где все решилось позже некуда, на тай-брейке третьего сета. Решилось, увы, не в нашу пользу, ожидавшийся российский финал пришлось отменить, однако свою лепту в общее дело Ника внесла – здорово измотала Чжен Цзинвень «для Самсоновой».


Чем та и воспользовалась в 27-градусную жару. В конце стартовой партии и всю вторую Людмила владела инициативой, хотя реализация преимущества давалась ей непросто. Матч продолжался больше двух часов и в обоих сетах решающим оказался лишь 12-й гейм, предпоследний из возможных.


Женский турнир категории WTА-500. Токио (Япония). Хард


Финал


Самсонова (Россия) – Чжен Цинвень (Китай) – 7:5, 7:5


Если мяч попал в линию, компьютер не поможет


У Александровой в Сеуле турнир был на порядок слабее. Серьезная соперница Кате попалась только в финале – 19-я ракетка мира, чемпионка «Ролан Гаррос»-2017 Елена Остапенко из Латвии. Первую партию они выдали на загляденье: сплошь красивые розыгрыши с задней линии – не пассивные «в ожидании ошибки», а с высоким темпом и обменом ударами один острее другого. Ничего похожего на «рваный бум-бум» Самсоновой в Токио.


Переломным в корейском финале стал тай-брейк стартового сета. После смены сторон при счете 3:3 Александрова ушла в отрыв благодаря эйсу и приему навылет, а завершила сет эффектным, выбивающим кроссом справа налево. Злющая Остапенко затребовала компьютерный повтор, но тщетно – мяч попал точно в боковую линию.



После этого рижанка распсиховалась, а наша теннисистка, наоборот, заиграла блестяще – сразу 3:0. К тому же у Остапенко обострилась травма голеностопа. Она взяла медицинский перерыв, вызвала на корт врача и стала заметно хромать. Если первая партия продлилась ровно час, то вторая не заняла и 25 минут – два последних гейма Александрова выиграла «под ноль».


Женский турнир категории WTА-250. Сеул (Корея). Хард


Финала


Александрова (Россия, 2) – Остапенко (Латвия, 1) – 7:6 (4), 6:0

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол