Прокунин: Моя задача выстроить боеспособную команду, способную бороться за медали на ОИ - «БИАТЛОН» » НОВОСТИ СПОРТА

→  Прокунин: Моя задача выстроить боеспособную команду, способную бороться за медали на ОИ - «БИАТЛОН»

Российский специалист Андрей Прокунин, завершивший работу в сборной Южной Кореи, главным тренером которой он являлся последние два года, подписал контракт с федерацией биатлона Украины. В интервью РИА Новости Прокунин рассказал, почему решился на такой шаг.

- Андрей, как возникла идея поменять Корею на Украину?
- После Олимпийских игр тренерские контракты обычно заканчиваются, и у меня был выбор: либо остаться в Корее, либо вернуться домой в Россию, либо принять предложение одной из европейских стран, благо такие предложения имелись. Как раз в это время мне позвонил президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак и сказал, что ищет тренера на женскую команду – продлевать контракт со словенцем Урошем Велепецом украинцы не стали. Я взял какое-то время на размышление, урегулировал все отношения с корейской сборной и дал согласие. С профессиональной точки зрения эта работа очень мне интересна.

- Интереснее, чем та, что была в Корее?
- Здесь вряд ли стоит сравнивать. В Корее я провел прекрасные два года, мне во всем шли навстречу и всячески поддерживали, корейские спортивные руководители очень хотят продолжать развивать в стране биатлон. То есть, нельзя сказать, что это был проект-однодневка, созданный под Олимпийские игры. В то же самое время я чувствовал, что с профессиональной точки зрения мне становится тесновато. Хочется более амбициозных задач, хочется попробовать наработанные методики не на отдельных спортсменах, а на сильной команде.

- Когда вы начинаете работу с украинской сборной?
- 23 мая собираемся на первый установочный сбор в Чернигове. Предварительно я уже провел беседы с рядом спортсменок, на сборе хочу встретиться с личными тренерами, чтобы мы все понимали, как выстроить взаимодействие наиболее эффективным образом. Понятно, что всем нам понадобится какое-то время для того, чтобы привыкнуть друг к другу, поскольку новый тренер – это всегда новый взгляд на тренировочный процесс, новые идеи. Я прихожу без своих помощников, поэтому крайне важно как можно быстрее найти общий язык с коллегами, уже работающими в украинской команде. Это Григорий Иванович Шамрай, Владимир Махлаев из Белоруссии – личный тренер Дарьи Блажко, и Валерий Лесников, который до недавнего времени работал в сборной Казахстана по лыжным гонкам. Все они опытные и знающие специалисты, надеюсь, что проблем с тем, чтобы понимать друг друга, у нас не возникнет. Сразу после черниговского сбора мы проведем второй, более серьезный с точки зрения работы. Скорее всего, он пройдет в Раубичах.

- Своей биатлонной базы в Украине нет?
- В Чернигове, насколько мне известно, есть все условия для подготовки. Новую базу, как сообщил мне Брынзак, планируется построить в Закарпатье. В Буковеле.

- Брынзак поставил перед вами какую-то конкретную задачу в плане результата?
- В Украине не скрывают, что были разочарованы результатами прошедшего сезона, тем более что женская сборная этой страны – олимпийский чемпион Игр в Сочи в эстафете. Естественно, после тех Игр ожидания болельщиков были в некоторой степени завышены. Но в Пхенчхане девочки остались вообще без медалей. Мой контракт рассчитан на полный олимпийский цикл и глобальная задача заключается в том, чтобы выстроить боеспособную команду, которая могла бы бороться за медали на Олимпийских играх-2022 в Пекине.

Российский специалист Андрей Прокунин, завершивший работу в сборной Южной Кореи, главным тренером которой он являлся последние два года, подписал контракт с федерацией биатлона Украины. В интервью РИА Новости Прокунин рассказал, почему решился на такой шаг. - Андрей, как возникла идея поменять Корею на Украину? - После Олимпийских игр тренерские контракты обычно заканчиваются, и у меня был выбор: либо остаться в Корее, либо вернуться домой в Россию, либо принять предложение одной из европейских стран, благо такие предложения имелись. Как раз в это время мне позвонил президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак и сказал, что ищет тренера на женскую команду – продлевать контракт со словенцем Урошем Велепецом украинцы не стали. Я взял какое-то время на размышление, урегулировал все отношения с корейской сборной и дал согласие. С профессиональной точки зрения эта работа очень мне интересна. - Интереснее, чем та, что была в Корее? - Здесь вряд ли стоит сравнивать. В Корее я провел прекрасные два года, мне во всем шли навстречу и всячески поддерживали, корейские спортивные руководители очень хотят продолжать развивать в стране биатлон. То есть, нельзя сказать, что это был проект-однодневка, созданный под Олимпийские игры. В то же самое время я чувствовал, что с профессиональной точки зрения мне становится тесновато. Хочется более амбициозных задач, хочется попробовать наработанные методики не на отдельных спортсменах, а на сильной команде. - Когда вы начинаете работу с украинской сборной? - 23 мая собираемся на первый установочный сбор в Чернигове. Предварительно я уже провел беседы с рядом спортсменок, на сборе хочу встретиться с личными тренерами, чтобы мы все понимали, как выстроить взаимодействие наиболее эффективным образом. Понятно, что всем нам понадобится какое-то время для того, чтобы привыкнуть друг к другу, поскольку новый тренер – это всегда новый взгляд на тренировочный процесс, новые идеи. Я прихожу без своих помощников, поэтому крайне важно как можно быстрее найти общий язык с коллегами, уже работающими в украинской команде. Это Григорий Иванович Шамрай, Владимир Махлаев из Белоруссии – личный тренер Дарьи Блажко, и Валерий Лесников, который до недавнего времени работал в сборной Казахстана по лыжным гонкам. Все они опытные и знающие специалисты, надеюсь, что проблем с тем, чтобы понимать друг друга, у нас не возникнет. Сразу после черниговского сбора мы проведем второй, более серьезный с точки зрения работы. Скорее всего, он пройдет в Раубичах. - Своей биатлонной базы в Украине нет? - В Чернигове, насколько мне известно, есть все условия для подготовки. Новую базу, как сообщил мне Брынзак, планируется построить в Закарпатье. В Буковеле. - Брынзак поставил перед вами какую-то конкретную задачу в плане результата? - В Украине не скрывают, что были разочарованы результатами прошедшего сезона, тем более что женская сборная этой страны – олимпийский чемпион Игр в Сочи в эстафете. Естественно, после тех Игр ожидания болельщиков были в некоторой степени завышены. Но в Пхенчхане девочки остались вообще без медалей. Мой контракт рассчитан на полный олимпийский цикл и глобальная задача заключается в том, чтобы выстроить боеспособную команду, которая могла бы бороться за медали на Олимпийских играх-2022 в Пекине.
  • 0