→  Харлан: У Никишина с удовольствием позаимствовала бы спокойствие и хладнокровие - «ФЕХТОВАНИЕ»

На счету 27-летней украинской саблистки Ольги Харлан в этом сезоне три победы - две на турнирах серии «Гран-при» в Канкуне и Сеуле, одна - на этапе Кубка мира Синт-Никласе, а также недавнее серебро в Тунисе.
 
Харлан с преимуществом почти в сто очков над ближайшей соперницей возглавляет в своем виде оружия мировой рейтинг FIE.

В преддверии предстоящего чемпионата Европы, который 16 июня стартует в сербском городе Нови-Сад Харлан ответила на вопросы корреспондента «СЭ».

- Чемпионат Европы - единственный старт в году, где спортсмены, входящие в Топ-16 мирового рейтинга, не освобождаются от необходимости фехтовать в «пуле». Воспринимаете это как разминку перед боем или же, будь у вас выбор, с удовольствием от нее отказались бы?  
- Я бы с удовольствием отказалась от такой разминки. Европейский чемпионат тем и сложен, что спортсмены, которые находятся высоко в рейтинге и год фехтуют только в «олимпийке», вынуждены участвовать и в предварительном туре тоже. «Пуля» - не такая легкая прогулка, как может показаться со стороны, потому что съезжаются все сильнейшие команды Европы. Лично я на нее всегда очень серьезно настраиваюсь.

- Как на протяжении стольких лет, заканчивая командные встречи, вам удается вырывать победы, когда, казалось бы, спасти может только чудо?
- Ты собираешь волю в кулак, и если ты на самом деле сильный, это к тебе само приходит. Лично я сразу сосредотачиваюсь на том, что нужно сделать, и какие ошибки нельзя допускать. Иногда получается, иногда нет. Но борюсь всегда до последнего, стараюсь помочь команде добиться того результата, к которому мы все вместе стремимся. Неудачные бои бывают у всех, и я не исключение, тогда девочки выручают. На то они и командные соревнования. У нас есть девиз. Поприветствовав соперника, мы собираемся вчетвером и говорим: «Один за всех и все за одного!» А это значит, что каждый работает на благо команды. 
 
- Что вы с удовольствием позаимствовали бы у своего коллеги по сборной Украины Богдана Никишина?
- Спокойствие и хладнокровие - вот что я бы с большим удовольствием позаимствовала у Богдана. Особенно, когда идет последняя трехминутка, при этом счет может быть 2:1. Или, что еще круче, минута приоритета. Богдан ко всему прочему еще не сразу начинает фехтовать, отстаивается какое-то время. Я на это смотрю и седею.
 
Фехтовать на один укол - это тоже нужно уметь. И у нас в сабле часто бывает 14:14. Причем позади целый бой, ты мог выигрывать и тебя догнали, или наоборот был позади и сравнял счет. Нет ни секунды, чтобы подумать и принять верное решение. Богдан же его принимает. У меня тоже иногда получается.
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол