Маргарита Мамун: Я люблю, я любима, я счастливый человек - «Гимнастика» » НОВОСТИ СПОРТА

→  Маргарита Мамун: Я люблю, я любима, я счастливый человек - «Гимнастика»

Маргарита Мамун: Я люблю, я любима, я счастливый человек - «Гимнастика»

Маргарита Мамун

Практически в одно время сборная России выиграла четыре золотых медали. Маргарита Мамун победила в личном многоборье в художественной гимнастике.

Мамун обошла свою подругу 13-кратную чемпионку мира Яну Кудрявцеву, допустившую досадную ошибку в упражнении с булавами. Эта история про то, как вечно вторая в нужный момент стала первой.

– Я не смотрела на оценки, не знала кто каким идет. День прошел в очень быстром графике: переодевались, шли разминаться, потом — выступать. Я старалась быть абсолютно сконцентрированной, выполнять свой максимум.

– Что вам говорила тренер Амина Зарипова?
– Говорила, чтобы я была предельно сконцентрированной.

– Это дебютная Олимпиада для вас. Какие ощущения?
– Я еще не осознала, что произошло. Не осознала, что все закончилось, как это закончилось... В целом я была очень спокойна. Как говорит Ирина Александровна (Винер. – Прим. ред.), у нас должно быть олимпийское спокойствие.

– Видели Янину ошибку?
– Нет, конечно. Ни за кем кроме себя не следила. Узнала уже от Яны после того как она сделала последнее упражнение с лентой. Мы ждали выступлений остальных девочек, она подсела ко мне и рассказала.

– У вас была такая же ошибка в квалификации.
– Да, отвлеклась буквально на доли секунды.

– Вы дружны с Яной. Как удается сохранять дружеские отношения при такой острой конкуренции?
– У нас такой вид спорта, что нет прямой конкуренции. Не надо соревноваться, опережать кого-то на долю секунды. Вышел на ковер, если допустил ошибку, то это ты виноват и больше никто. На ковре мы боремся сами с собой, со своим волнением.

– Плачете друг у друга на плече в случае неудач?
– Всегда поддерживаем друг друга. Мы вместе на базе в Новогорске, вместе ездим на соревнования. Мы уже просто родные люди. Нас часто спрашивают про конкуренцию, про обстановку в женском коллективе. Не знаю, может быть у нас такие характеры: мы полные противоположности и поэтому так хорошо общаемся.

– Что вы ей сказали после окончания турнира?
– Я спросила: «Всё?! Закончилось?!» А она спросила то же самое меня.

– То что вы постоянно проигрывали Яне абсолютное первенство, накладывало какой-то отпечаток? Вы понимали, что у вас худшая стартовая позиция?
– Я знала, что Яна как никто умеет собираться на ответственные турниры. Я старалась не думать обо всех этих прошедших годах.

– Вы как-то сказали, что у вас есть такое качество, как боязнь ошибки. Выходя в финале на упражнение с булавами, вы не боялись опять ошибиться?
– Нет. Выступала абсолютно с чистого листа. Как нам сказала Ирина Александровна, в квалификации это была последняя проверка, последний звонок. Я старалась забыть вчерашний день, не переносить вчерашние проблемы на сегодня.

– Хорошее выступление в квалификации за исключением упражнения с булавами придало вам уверенности?
– Конечно. Мне еще до начала турнира тренеры говорили, что я хорошо готова. Мне же казалось, что все не так, все не то.

– Есть желание продолжить карьеру на еще один олимпийский цикл?
– Не хочу загадывать, но Токио я просто обожаю. Мы ездим туда каждый год на соревнования, на клубный чемпионат мира. Думаю, Олимпиаду они проведут на высшем уровне. Хотелось бы туда, конечно, попасть.

– Откуда вы черпаете вдохновение, эмоции?
– Это идет от себя. Конечно же мне помогают мои близкие, родные. Я люблю, я любима, я счастливый человек.

Маргарита Мамун Практически в одно время сборная России выиграла четыре золотых медали. Маргарита Мамун победила в личном многоборье в художественной гимнастике. Мамун обошла свою подругу 13-кратную чемпионку мира Яну Кудрявцеву, допустившую досадную ошибку в упражнении с булавами. Эта история про то, как вечно вторая в нужный момент стала первой. – Я не смотрела на оценки, не знала кто каким идет. День прошел в очень быстром графике: переодевались, шли разминаться, потом — выступать. Я старалась быть абсолютно сконцентрированной, выполнять свой максимум. – Что вам говорила тренер Амина Зарипова? – Говорила, чтобы я была предельно сконцентрированной. – Это дебютная Олимпиада для вас. Какие ощущения? – Я еще не осознала, что произошло. Не осознала, что все закончилось, как это закончилось. В целом я была очень спокойна. Как говорит Ирина Александровна (Винер. – Прим. ред.), у нас должно быть олимпийское спокойствие. – Видели Янину ошибку? – Нет, конечно. Ни за кем кроме себя не следила. Узнала уже от Яны после того как она сделала последнее упражнение с лентой. Мы ждали выступлений остальных девочек, она подсела ко мне и рассказала. – У вас была такая же ошибка в квалификации. – Да, отвлеклась буквально на доли секунды. – Вы дружны с Яной. Как удается сохранять дружеские отношения при такой острой конкуренции? – У нас такой вид спорта, что нет прямой конкуренции. Не надо соревноваться, опережать кого-то на долю секунды. Вышел на ковер, если допустил ошибку, то это ты виноват и больше никто. На ковре мы боремся сами с собой, со своим волнением. – Плачете друг у друга на плече в случае неудач? – Всегда поддерживаем друг друга. Мы вместе на базе в Новогорске, вместе ездим на соревнования. Мы уже просто родные люди. Нас часто спрашивают про конкуренцию, про обстановку в женском коллективе. Не знаю, может быть у нас такие характеры: мы полные противоположности и поэтому так хорошо общаемся. – Что вы ей сказали после окончания турнира? – Я спросила: «Всё?! Закончилось?!» А она спросила то же самое меня. – То что вы постоянно проигрывали Яне абсолютное первенство, накладывало какой-то отпечаток? Вы понимали, что у вас худшая стартовая позиция? – Я знала, что Яна как никто умеет собираться на ответственные турниры. Я старалась не думать обо всех этих прошедших годах. – Вы как-то сказали, что у вас есть такое качество, как боязнь ошибки. Выходя в финале на упражнение с булавами, вы не боялись опять ошибиться? – Нет. Выступала абсолютно с чистого листа. Как нам сказала Ирина Александровна, в квалификации это была последняя проверка, последний звонок. Я старалась забыть вчерашний день, не переносить вчерашние проблемы на сегодня. – Хорошее выступление в квалификации за исключением упражнения с булавами придало вам уверенности? – Конечно. Мне еще до начала турнира тренеры говорили, что я хорошо готова. Мне же казалось, что все не так, все не то. – Есть желание продолжить карьеру на еще один олимпийский цикл? – Не хочу загадывать, но Токио я просто обожаю. Мы ездим туда каждый год на соревнования, на клубный чемпионат мира. Думаю, Олимпиаду они проведут на высшем уровне. Хотелось бы туда, конечно, попасть. – Откуда вы черпаете вдохновение, эмоции? – Это идет от себя. Конечно же мне помогают мои близкие, родные. Я люблю, я любима, я счастливый человек.
  • 0