→  Анна Ризатдинова: Спорт для меня – закрытая история - «Гимнастика»

Анна Ризатдинова: Спорт для меня – закрытая история - «Гимнастика»
Украинская гимнастка, бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио –де-Жанейро Анна Ризатдинова объявила о завершении карьеры.

– Спорт для тебя закрытая история?
– Да, и я не хочу, чтобы об этой истории говорили с каким-то сожалением. Мол, ты закончила, а еще ведь могла продолжать. У меня настолько совесть чиста касаемо спорта. Вместе со своей командой я сделала просто невозможное, так как в детстве у меня не было каких-то колоссальных данных, по которым можно было бы определить – ага, она 100% станет звездой. Мне никто не пророчил олимпийских медалей. Все сделано упорным трудом. Там таланта очень мало.

– В твоем профиле в инстаграм появилось фото с подписью «Токио – 2020». Что это значило?
– Очень много болельщиков хотят, чтобы я выступала в Токио. И я понимала, как надпись «Может быть, в Токио?» поднимет людям настроение и добавит им вдохновения. Почти все люди писали – давай вперед, мы тебя поддержим, поможем.

– В качестве кого поедешь?
– Хочу поехать в штабе национальной сборной. Надеюсь, что мне дадут аккредитацию, и я буду поддерживать все виды спорта без исключения. Я болею за всех ребят, а особенно за тех, с кем выступала еще в Рио: Олег Верняев, Жан Беленюк, Оля Харлан. Даже не знаю, смогу ли справиться с эмоциями и смотреть на них. То есть я точно буду присутствовать, но буду закрывать глаза.

- У тебя есть конкретное видение, как развивать спорт в нашей стране?  
Также я имею огромное желание развивать спорт в Украине. Так больно смотреть, что у нас нет ни спортивных каналов, ни новостей. Необходимо начать с банальных вещей: строить спортивные площадки, открывать залы для молодого поколения – чтобы им было куда пойти. Дальше эти дети должны увидеть по телеканалам истории великих спортсменов, у нас их множество в Украине. Затем они попросят маму или папу повести их на эту секцию по боксу, или по борьбе, или на любую другую. Это мы говорим о массовости.

Что касается профессионального уровня, наших сборных: те условия, в которых тренируются, – честно говоря, даже стыдно об этом говорить. У нас есть Дворец спорта один на весь Киев, где проходят массовые мероприятия, концерты, ярмарки, соревнования – абсолютно все там проводят. Такого не может быть. Для спорта необходимо отдельное помещение и не одно, где будут организовывать масштабные соревнования. В 2020 году в Украине будет чемпионат Европы по художественной гимнастике – и снова во Дворце спорта. Там проблематично поместить нужное количество ковров

- Анна Ризатдинова – бронзовый призер Олимпийских игр в Рио. Тебя не преследует чувство недосказанности, что так и не стала олимпийской чемпионкой?
- Нет, потому что для меня эта мед
аль как золото. Когда я стояла на пьедестале, там уже вообще не имело никакого значения, золото, серебро или бронза, потому что эта бронза досталась с таким трудом, это столько было стресса и работы, столько всего, и ты счастлив, что в этой тройке. Если бы я осталась с деревянной медалью, вот честно – не пережила бы. Я бы даже не знала, как возвращаться домой. Медали у нас всего три в нашем виде спорта. К сожалению, нет финальных упражнений – есть шанс только сегодня. Вот не получилось у тебя, а завтра все: каких-то отдельных видов или командных соревнований нет и жди еще четыре года.
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

КОММЕНТИРОВАТЬ


Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол