→  Испанцы не проигрывали 28 лет. Классон прервал эту серию - «Новости спорта»

Испанцы не проигрывали 28 лет. Классон прервал эту серию - «Новости спорта»
Сборная Испании не знала поражений в отборе к чемпионатам мира 28 лет и пять месяцев, но вчера уступила шведам: победный гол забил Классон.

Это было очень давно. Константин Никольский еще не написал песню со словами «Боже, как давно это было…», а семь из 11 игроков сборной России, вышедших 1 сентября в основе против Хорватии, еще не родились. Кстати, новый главный тренер нашей сборной тогда играл за «Спартак» вместе со старым тренером.

В отборе к чемпионату мира в тот год выступала команда Чехии и Словакии: страны уже успели разделиться, а вот футболисты за политиками не поспели. В финальный турнир ЧМ-1994 в США эта команда, правда, не вышла. Как не вышли португальцы, англичане и французы. Последним не повезло: они играли в одной группе со шведами и болгарами, которые в Америки дойдут до полуфинала. Сборная России, кстати, завоевала путевку на чемпионат мира без больших проблем. Проблемы начались потом.

Но сейчас не об этом. А о том, что случилось 31 марта 1993 года. В этот день сборная Испании играла в Копенгагене с датчанами и потерпела поражение (единственный гол в матче забил Флемминг Поульсен). До вчерашнего дня этот проигрыш был последним для испанцев в отборочных турнирах чемпионатов мира. Команда ни разу не проиграла за 28 лет и пять месяцев!

Несмотря на то поражение испанцы попали в финальный турнир ЧМ-1994, а вот датчане – нет. Действующие чемпионы Европы пропустили вперед ирландцев: у команд были абсолютно равны все показатели (даже разница мячей) и островитяне заняли место выше лишь потому, что забили больше голов, чем датчане.

В том групповом турнире испанцы провели потом еще пять матчей и одержали пять побед. Дальше было так:

Отбор к ЧМ-1998: восемь побед и две ничьи

Отбор к ЧМ-2002: шесть побед и две ничьи

Отбор к ЧМ-2006: шесть побед и шесть ничьих (включая плей-офф)

Отбор к ЧМ-2010: десять побед

Отбор к ЧМ-2014: шесть побед и две ничьи

Отбор к ЧМ-2018: девять побед и ничья

Отбор к ЧМ-2022: две победы и ничья

Путем сложения получаем 66 (!) матчей без поражений. Так было до вчерашнего дня, когда фантастическая серия оборвалась: испанцы проиграли в Стокгольме шведам. В дебюте игры команды обменялись быстрыми голами, а победу хозяевам принес полузащитник «Краснодара» Виктор Классон.

После этого поражения испанцы попали в непростую ситуацию – они отстают от шведов на два очка, проведя на матч больше. Похоже, что полуфиналистам Евро-2020 будет крайне сложно избежать стыковых матчей.


источник: «Советский спорт»
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол