Торохтий: Медаль моя, я ее выиграл. Я себя считаю олимпийским чемпионом - «Тяжелая атлетика» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Торохтий: Медаль моя, я ее выиграл. Я себя считаю олимпийским чемпионом - «Тяжелая атлетика»




Торохтий: Медаль моя, я ее выиграл. Я себя считаю олимпийским чемпионом - «Тяжелая атлетика»
Олимпийский чемпион-2012 в тяжелой атлетике Алексей Торохтий лишился своего статуса после того, как в его допинг-пробе времен Лондона был обнаружен допинг. В интервью XSPORT.ua Торохтий  рассказал, согласен ли с этим решением и какой была его первая реакция.

- После того, что случилось, считаешься ли ты олимпийским чемпионом?
- Для меня да. Я знаю, кто я, я знаю, как я этого добился, что я прошел. А то, что после этого произошло – это уже история и об этом интересно поговорить.

Много чего никогда не поймешь. Поэтому я для себя выбрал, что я знаю, кто я, медаль моя, я это выиграл. Правила какие-то поменялись – я их принимаю. Если я был неправ – извините. Но я себя считаю олимпийским чемпионом. Правда, не подписываю себя так нигде. На семинарах все об этой истории знают, но представляют меня, как олимпийского чемпиона.

- В 2018 году IWF (Международная федерация тяжелой атлетики) уведомила тебя, что они вскрыли пробу В с Олимпийских игр и начали расследование по этому поводу. Поскольку был обнаружен в пробе запрещенный препарат. Прошел год и в 2019 году официально тебе сказали, что ты обязан вернуть медаль, значок и свидетельство чемпиона.
- Смотрите. Раньше имели право пробу держать в течение полугода-года. После того, как ее проверяли – ее утилизировали. Первыми начали сохранять пробы с 2008 года. Якобы для развития науки, чтобы потом можно было смотреть, сравнивать. Просто интерес заключается в том, что, поехав на Олимпийские игры, мы проходили выездной контроль в Украине. Никто бы не выпустил, если бы были какие-то проблемы. Туда приехали и на следующий же день утром сидят ко мне подходит женщина, предоставляет мне жетончик, что она агент WADA, и берет на контроль кровь и мочу. Через пару дней я выступаю на Олимпийских играх. То есть, по идее, если бы что-то было, то меня не допустили бы до соревнований. После соревнований я на первом месте. Тройку и еще выборочно одного-двух человек берут на допинг-контроль. Привели, также взяли контроль. Все чисто, все хорошо.
Что произошло через шесть с половиной лет – я не знаю. Почему именно столько нужно было на проверку? Думаю, это вопрос не ко мне.

Больше всего непонятна ситуация в том, что, я не зря сказал, что берут тройку. На соревнованиях выступают 20 человек. То есть, если поменялись правила, то они поменялись только для этой тройки. Получается, берут первое, второе, третье места, бывали такие прецеденты, что всех дисквалифицировали и четвертое, пятое, шестое места поднимались вверх. Но они поднялись не потому, что они красавчики, а потому, что не проходили допинг-контроль.

В моих анализах нашли этот препарат. Фирменное название – туринабол. Это очень древний препарат. Самый дешевый, который есть на рынке. Если его используют, то, как правило, люди, которые вообще не имеют практически никакого отношения к спорту. Для набора мышечной массы. Сказать, что это далеко стоит от меня – не сказать. Я тяжелоатлет, мне нужен вес, нужна сила – вроде бы препарат подходит. Но он настолько древний, что от него уже открестились все.

Я не могу сказать, что в спорте ничего не используется. В спорте используются препараты. Они разного спектра. Какие-то препараты запрещены в соревновательный период, а в предсоревновательный разрешены. Я не могу сказать, что ничего не используется. Но как вот это попало – тот еще вопрос.

В той дозе, в которой его нашли, как мне сказали эксперты, это могло быть сравнимо с одноразовым попадание либо это что-то, что сидит восемь лет.  То есть, восемь лет назад я мог что-то принять. Получается, после этого я выступал на чемпионатах Европы, чемпионатах мира и у меня ничего не находили, а сейчас сделали какую-то определенную технологию, которая видит то, что было восемь лет назад.

Еще раз скажу, что это нашли в моей моче, в моих анализах. Проверяли две пробы и это есть. Не могу сказать, что это обман какой-то. Это действительно есть. Как оно туда попало, и какое они имеют право через шесть с половиной лет это делать – другой вопрос.

- Получается, современный профессиональный спорт – это борьба фармакологическая?
- Давайте так. Что такое фарм-подготовка и фарм-программа? Когда я тренировался, то есть, практически, с 14 лет до 26, то у меня, в основном, было 10 тренировок в неделю. Плюс, когда была возможность плавать, то было еще две тренировки в бассейне. То есть, 12 тренировок в неделю по полтора-два часа.

Мое тело было сплошной раной. У меня болело все. Мне тяжело было сесть на горшок, мне тяжело было ходить по ступенькам. Это нормальная форма. Это все понимают, потому что ты работаешь на износ. Нужно найти грань, между тем, где ты недоработал и переработал и топать по этому лезвию. Только там ты можешь найти результат.
Используется фарм-подготовка, чтобы снять воспаления, улучшить метаболизм, улучшить восстановление, улучшить сон. То есть, те препараты, которые используют в обычный жизни, лидокаин, к примеру, которым делают обезболивающее у зубного врача, это тоже запрещенный препарат. Список запрещенных препаратов очень большой. Анаболические стероиды занимают где-то порядка 5%. Все остальное – это то, что есть в аптеке и то, что тоже нельзя.

Без фармакологии просто невозможно. Я сейчас непрофессиональный спортсмен и утром пью кофе. В спорте та же самая штука. Ты вчера отработал целый день, целый год отработал и у тебя накапливается усталость. Но у тебя нет в спорте отдыха. Ты должен постоянно грести. Поэтому есть фарм-поддержка.

Все зависит от того, как развита страна, как спортсмен или команда могут себя позволить новшества. В зависимости от этого фарм-поддержка отличается. Начиная просто от витамина С, который после тренировки принимается, и заканчивая какими-то серьезными БАДами, которые стоят по 1000 долларов.

Поэтому, отвечая на вопрос, что такое современный спорт, это на 80% человеческие возможности, которые можно развить, а на 20% - фарм-поддержка. Но фарм-поддержка не работает без этих 80%. То есть, это не означает, что ты ничего не делал и накидываешь вот эти вот 20%. Они включаются только после того, как ты переходишь этот рубеж 79-80%. Только перешел и начинает работать фарм-поддержка. Сначала себя нужно загнать, загнать в черный, темный угол.

К сожалению, постсоветское пространство, я не говорю отдельно об Украине, не располагает теми научными данными, теми средствами, которые были ранее, которые сейчас присущи. Поэтому, конечно же, нас обходят. Нас будут еще сильнее обходить. Тренеры, которые были ранее, они стареют, они уходят, к сожалению. Мы держимся, на данный момент, только за счет старой школы. Я говорю о тяжелой атлетике.

- К допинговой теме, чтобы закрыть ее. Ты отослал медаль?
- Нет. Скажем так, я ее не отправил из-за того, что я ее потерял. У меня была кража пару лет назад и у меня ее украли.

- И значок, и свидетельство?
 - Все украли.

- Когда тебе пришла новость о дисквалификации, как это было?
 Крутая история. Я в Майами с семьей. Мы каждый год на зиму выезжали туда по обучению. Мне приходит сообщение по Viber из НОК. Мол, Алексей, у меня для тебя хорошая новость. Когда мы можем созвониться? Думаю, хорошая новость. Я набираю и пока идут гудки, у меня сообщение перед глазами и я понимаю, что перед словом «хорошая» я не прочитал «не». То есть, я увидел то, что хотел. А там было «не хорошая новость». И сразу по голосу я понял, что это была «НЕ хорошая» новость. Мне сказали, что приходится сообщить такое.

Знаете, ударило. Я, наверное, сутки не понимал. То есть, не понимал, как мне это сказать родителям. Для себя я ответ уже давно нашел. С первой минуты я для себя понял – по**й. Вот это было для меня. Но как объяснить родителям? Как объяснить внутренний спорт людям, которые далеки от спорта? Это для меня было большой дилеммой. Супруга моя не понимала, как это. Больший депресняк она на себя взяла, наверное. Я ее вытягивал наоборот.

Но, за счет того, что после спорта я был погружен и настолько переключился. Я остался в спорте, но в другой ипостаси. Настолько был погружен в будущие проекты, в то, что будет в будущем, что для меня эта новость не ударила по ногам. Больше переживала семья. Они думали, что я делаю вид, что все хорошо, а внутри какая-то жопа. А на самом деле – по**й. Я на 90% понимал, что это дерьмо. Это сделали специально для чего-то. Какие намерения – второй вопрос. Может, сделать спорт чистым, наказать всех, кто был раньше, чтобы не было повадно другому поколению. Я понимал, что это искусственно. Тот титул, который был, он у меня и остается. Вот.
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол