Призер ЧМ по водным видам спорта отказался встать на подиум с китайцем - «ПЛАВАНИЕ» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Призер ЧМ по водным видам спорта отказался встать на подиум с китайцем - «ПЛАВАНИЕ»


Призер ЧМ по водным видам спорта отказался встать на подиум с китайцем - «ПЛАВАНИЕ»
Австралийский пловец не захотел делить пьедестал с чемпионом из Китая. Ему не понравилось, что китаец уничтожал свои допинг-пробы молотком.

Первый по-настоящему громкий скандал случился на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в эти дни в Южной Корее. Китайский пловец Сунь Ян уверенно выиграл золотую медаль на дистанции 400 метров вольным стилем. В этом нет ничего удивительного, ведь китаец является трёхкратным олимпийским чемпионом. На втором месте в том же финале оказался австралийский спортсмен Мак Хортон.

Сначала австралиец не стал поздравлять победителя после заплыва, а потом устроил демарш на церемонии награждения, отказавшись подниматься на один подиум с Сунь Яном.

Вообще, этим летом многие пловцы возненавидели китайского чемпиона. Дело дошло до того, что его даже требовали не допустить до чемпионата мира.

Всё началось с того, что в сентябре 2018 года к китайскому спортсмену нагрянули допинг-офицеры. Стандартная процедура забора проб не заладилась: пловец долго не впускал непрошеных гостей, которых принял чуть ли не за грабителей, потом пошёл сдавать пробы в туалет в одиночестве, что запрещено правилами, а в конце концов в дело вмешались мать и доктор спортсмена. Пробирки были отобраны у допинг-офицеров и разбиты молотком. Интересный поворот сюжета, особенно если учесть, что Сунь Ян однажды уже попался на допинге.

Казалось бы, после такой оглушительной истории спортсмену должна грозить чуть ли не пожизненная дисквалификация. Но ему удалось выйти сухим из воды!

В ВАДА и FINA решили проверить эту информацию, которая поступила от британских журналистов, и после собственного расследования признали китайского пловца невиновным. Выяснилось, что у каждого допинг-офицера должно было быть отдельное письмо от федерации плавания с разрешением на тестирование. У них же было одно на всех. Так что Сунь Ян формально мог вообще не пускать их на порог, и был бы прав. Изначально он и хотел так сделать.

Остаётся вопрос: а скрывал ли что-то китаец?

Австралийский пловец Мак Хортон был одним из тех, кого до глубины души возмутила история с пробирками, а особенно то, что его китайского соперника не наказали. Вот он и устроил акцию протеста на церемонии награждения. «Я не хочу стоять на одном пьедестале с человеком, который ведёт себя таким образом», – заметил Хортон.

Сунь Ян же ответил оппоненту с достоинством: «Понимаю, что у австралийского спортсмена может быть личное недовольство по отношению ко мне, но это его право. Прискорбно, что он выразил неуважение к стране, которую я здесь представляю. Можно игнорировать меня, Сунь Яна, но не Китай, который нужно уважать».
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол