Много шума из ничего. Что говорят про закон о Fan ID, который приняли, но непонятно, когда и где введут - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Много шума из ничего. Что говорят про закон о Fan ID, который приняли, но непонятно, когда и где введут - «Спорт»


Госдума приняла вызывающий столько споров и кривотолков закон о Fan ID — с введением специальных паспортов для желающих посетить спортивные мероприятия болельщиков. Документ вступает в силу с 1 июня 2022 года, а его инициатором выступило правительство РФ.


Оформлять паспорта можно будет через порталы госуслуг. Как утверждают сторонники закона, он поможет обеспечить безопасность на наших аренах, хотя противники нововведения придерживаются той точки зрения, что и сегодня никто не мешает это делать с имеющимися техническими возможностями по видеофиксации зрителей. В то же время есть опасение, что Fan ID просто оттолкнет значительную часть болельщиков от похода на футбол или другое спортивное мероприятие, где будут установлены подобные правила. Слишком утомительное это занятие — получать паспорта, если ты вдруг спонтанно решил сходить на футбол.


Мнения по поводу принятия закона разделились. Депутат Госдумы олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова обращает внимание на то, что Fan ID не будет обязательным.


«Правительство выработает порядок и определит, какие стадионы и мероприятия потребуются к введению системы Fan ID. И может быть так, что это будут только международные соревнования. У нас такая система была на чемпионате мира, мы под этот вопрос меняли нормы. Такой законопроект носил временный характер. Представьте, сейчас во время пандемии у нас будет международное соревнование, как Евро в Питере, а закона у нас нет. А если его нет, значит мы не можем проводить такое соревнование и выполнить обязательства. Так вот, чтобы выполнять такие обязательства и иметь возможности вариаций – такой закон о Fan ID нужен.

Вопросы будут к федерациям, профильному комитету и правительству. Захотят – сделают, не захотят – не сделают. Обязательности в законе нет, только возможность. В теории Fan ID может и не будет распространяться на матчи РПЛ. Правительство проговорит с фанатским сообществом, может быть, скажут, что и не надо это РПЛ. Я допускаю такое», – отметила Журова.


Еще один депутат — олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов считает, что клубы должны выстроить конструктивную систему обеспечения порядка на аренах.



«Болельщики недовольны? Этот вопрос к разработчикам закона — комитету по спорту. У нас есть деятели, которые отвечают за этот законопроект. Я его не касался, подчеркнул прославленный хоккеист в разговоре со «Спорт-Экспрессом». — Я так понимаю, опять не услышали людей. Это плохо. Но не просто так же решили ввести. Все связано с безопасностью людей. Должна быть возможность прийти на стадион семьям с детьми. Традиция семейного просмотра футбола у нас была всегда. Я сам пацаном ездил с отцом на стадион «Динамо». У нас были проблемы с некорректным поведением фанатов. Искали варианты, чтобы обезопасить игру и самих футболистов. Мы знаем случаи, когда петардами забрасывали футболистов. Кто-то себе присвоил право во время спортивного соревнования обозначить себя в некорректной форме».


Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, еще один народный избранник в Думе, одобрила законопроект. Она полагает, что болельщик должен привыкать к тому, что должна быть определенная форма и норма поведения человека на спортивном объекте.



«Это не место, чтобы сбить свой пыл, там соревнуются спортсмены, болельщики должны находиться в определенных рамках», — заявила Роднина.


Не поменял своего мнения противник закона президент «Урала» Григорий Иванов. А комментатор Дмитрий Губерниев, дав понять, что тоже не в восторге, философски заметил, что бесполезно лясы точить и копья ломать по данному поводу. Закон принят и его придется исполнять. А уже потом поймем, к чему приведет наш спорт эта история.


Экс-президент «Локомотива» Ольга Смородская прогнозирует, что закон о Fan ID поможет увеличить количество болельщиков на трибунах. По ее мнению, сегодня многие боятся ходить на футбол, опасаясь хулиганского поведения фанатов. Мировая практика, правда, говорит об обратном. Италия и Турция уже проходили эту тему, подобные законы принимали, народу на футболе стало меньше, после чего от правил с паспортами отказались.


Но Россия, как известно, всегда должна пройти своей дорожкой. В «Ахмате» уже взяли под козырек. Обещают ввести систему у себя. А министр спорта Олег Матыцин подчеркнул, что главным был принцип не навреди.


«Понятно желание обеспечить безопасность и культуру боления, культуры взаимодействия организаторов, спортсменов и болельщиков. Особенно в период пандемии должно быть движение с двух сторон, чтобы не усложнять доступ на стадион всех болельщиков. Понимаем, что это долгосрочная работа. Надеюсь, что законопроект максимально учел все пожелания профессионального сообщества и болельщиков, и не будет негативно воспринят. Все-таки спорт – это праздник».

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол