Армейскому дерби в Кубке Гагарина — быть! Как Гусев организовал СКА победу над «Спартаком» - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Армейскому дерби в Кубке Гагарина — быть! Как Гусев организовал СКА победу над «Спартаком» - «Спорт»


СКА после фиаско в первом матче серии второго раунда плей-офф КХЛ со «Спартаком» (1:6) выиграл четыре следующих поединка с одинаковым счетом 2:1 — и вышел в полуфинал на ЦСКА.


Евенко лишили соперника по боксерскому поединку


К пятому поединку серии, в котором петербуржцы уже имели все шансы окончательно решить все вопросы по выходу в следующий раунд Кубка Гагарина, у красно-белых так и не вернулся в строй один из ключевых защитников Александр Никишин. В предыдущей игре на столичной арене «Мегаспорт» серебряный призер пекинской Олимпиады не играл по той причине, что ему предоставили дополнительный отдых. Но пропускать второй матч подряд в тот момент, когда твоя команда висит на волоске в плей-офф, без серьезной причины никак нельзя. Поэтому версия об «отдыхе» Никишина как-то отпадает сама собой.


Что касается состава СКА, в нем на сей раз не оказалось Евгения Тимкина. Режиссеры телетрансляции, выхватив силового форварда армейцев в гражданской одежде в одной из лож Ледового дворца, многозначительно «прилепили» эту картинку к крупному плану защитника «Спартака» Олега Евенко. Намек был более чем прозрачным: сойтись в боксерском поединке главному тафгаю красно-белых в этом матче было попросту не с кем. Единственный достойный соперник на игру даже не разделся.


Но москвичи и не собирались устраивать «охоту» за лидерами соперника и превращать хоккейное действо в турнир по смешанным единоборствам. Подопечные Бориса Миронова с первых минут начали играть в весьма привлекательный и в хорошем смысле агрессивный хоккей, который довольно быстро принес им успех. Дмитрий Вищневский от правого борта отдал короткий пас в ближний круг вбрасывания, откуда Дмитрий Кугрышев классным кистевым броском попал точно в дальний верхний угол ворот Ларса Юханссона.


Комаров сравнял счет… пятой точкой


«Спартаку» в серии против СКА удавалось открыть счет только в самой первой игре – и тогда москвичи сенсационно разгромили питерцев на их льду (6:1). Забить первыми – вот чего не хватало красно-белым в последующих трех встречах, которые армейцы взяли с минимальным перевесом (2:1). Но теперь москвичи сделали первый ход – и в этом был их шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.


Первый период «Спартак» не только по счету, но и по игре провел лучше хозяев. Гости хорошо контролировали шайбу, много времени провели в чужой зоне, почти втрое превзошли соперника по броскам в створ (11:4). Болельщикам красно-белых при таком раскладе можно было надеяться на то, что в ближайший понедельник появится еще одна возможность сходить на хоккей на столичной арене «Мегаспорт», где мог пройти шестой матч серии со СКА.


Однако во второй двадцатиминутке игру москвичей сломали удаления. Восемь минут штрафа за период – это было далеко за гранью допустимого в поединке с такими асами игры в большинстве, как питерские армейцы. Собственно, хозяева реализовали первое же численное преимущество, когда в штраф-бокс отправился Якуб Ержабек. Микко Лехтонен бросил от синей линии, а Лео Комаров настолько удачно поработал на пятачке, что и обзор голкиперу Оскару Данску закрыл, и траекторию полета шайбы своей пятой точкой едва заметно подкорректировал. И шайба скользнула в сетку ворот подмышкой шведского вратаря.


Затем, после неудачной игры в своем большинстве (выскочивший со скамейки штрафников Марат Хуснутдинов едва не вывел СКА вперед) красно-белые вообще поставили себя на грань катастрофы: Евенко и Андрей Локтионов заработали по малому штрафу с интервалом в 15 секунд. Однако больше минуты спартаковцы выстояли втроем против пятерых, а затем удаление Никиты Гусева помогло гостям обойтись без пропущенных шайб на этом непростом отрезке.


Победная шайба Гусева – почерк мастера


После двух периодов на табло горел ничейный счет, отражавший динамическое равновесие в этом противостоянии: «Спартак» был лучше в первой трети матча, СКА – во второй. А на старте заключительной двадцатиминутки пришло время Гусева. Лидер армейцев поучаствовал голевой передачей и в первой заброшенной шайбе своей команды. А вторую, которая оказалась победной, и вовсе сотворил собственноручно. Конечно, стоит отметить и классную разрезающую диагональ Оскара Фантенберга на полполя, но и Никита сделал все в завершающей стадии по высшему разряду. Обманное движение, заставившее заранее сесть на лед Данска, и точнейший бросок под перекладину – это был почерк настоящего мастера.


«Спартак» и не думал сдаваться, и, несмотря на еще одно удаление Ержабека, отобравшее у гостей две минуты времени на спасение, был близок к ответному голу. Главным героем этих минут мог стать Локтионов, который и сам угрожал воротам Юханссона, и партнерам отдавал передачи на результативный бросок. Но сравнять счет красно-белым не удалось, и финальная часть сезона для них закончилась после пяти игр.


Интересно, что команда Бориса Миронова превзошла армейцев по заброшенным шайбам в этой серии (10-9), но не зря говорят, что лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1. Вот и СКА, добыв четыре победы с минимальным преимуществом, оформил выход в полуфинал Кубка Гагарина. Где болельщиков ждет лакомое блюдо – очередное противостояние двух армейских грандов. Серия начнется двумя матчами в Петербурге, поскольку СКА стал первым на «Западе» по итогам регулярного чемпионата.


КХЛ. Плей-офф


Западная конференция. 2-й раунд


Пятый матч


СКА (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)


Голы: 0:1 – Кугрышев-1 (Вишневский, 7:54); 1:1 – Комаров-1 (Лехтонен, Гусев, 25:22, бол.); 2:1 – Гусев-5 (Фантенберг, М.Воробьев, 43:42)


Вратари: Юханссон – Данск (58:37)


Броски: 28 (4+14+10) – 26 (11+7+8)


Штраф: 6 (2+4+0) – 10 (0+8+2)


Судьи: Оскирко, Юдаков


26 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 405 зрителей


Счет в серии: 4-1 (1:6, 2:1, 2:1, 2:1ОТ, 2:1)

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол