Двойной юбилей Ферстаппена на домашней трассе! Итоги Гран-при Нидерландов - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Двойной юбилей Ферстаппена на домашней трассе! Итоги Гран-при Нидерландов - «Спорт»


Макс Ферстаппен на «Ред Булле» выиграл 30-ю в карьере гонку, сделав очередной шаг ко второму подряд чемпионскому титулу.


Ферстаппен в нынешнем сезоне неудержим. И в Зандворде мы снова в этом убедились. Как ни старались «Мерседес» и «Феррари», субботняя квалификация осталась за Максом, опередившим на 0,021 секунды Шарля Леклера. В воскресенье голландская публика тоже могла порадоваться за своего любимца. Пусть нынешний триумф и дался чемпиону мира не так легко, как год назад.


«Быкам» пришлось выдержать серьезную тактическую дуэль с «серебряными стрелами». Когда в «Мерседесе» вовремя — в режиме виртуальной сейфти-кар — поставили резину «хард» Льюису Хэмилтону и Джорджу Расселлу, показалось, что Ферстаппен останется позади этой парочки. Однако появление на трассе реальной машины безопасности под конец гонки сыграло на руку фавориту. Макс тут же избавился от ненужного комплекта резины — и на более быстрых покрышках объехал всех. Так же «переобувшийся» Расселл пришел к финишу вторым. А замкнул тройку «Феррари» Леклера.


Для Ферстаппена это 10-я победа в сезоне-2022 и 30-я за карьеру. Двойной юбилей на глазах у своих болельщиков вплотную приблизил голландца ко второму чемпионству.


А вот выводы из Гран-при Нидерландов-2022.


«Феррари» нужна чистка


Казалось, после провальных этапов в Венгрии и Бельгии Скудерия сделает выводы, но в Зандворде «красные» пробили очередное дно. Вот перечень командных ошибок. В ходе первых пит-стопов… Карлосу Сайнсу забыли принести одну из шин, а на пути «Ред Булла» Серхио Переса кто-то из механиков «Феррари» положил гайковерт. Во время режима сейфти-кара в боксы слишком рано вызвали Леклера, из-за чего тот потерял вторую позицию. Наконец, Сайнса небезопасно выпустили на трассу после второго пит-стопа — так, что испанец едва не столкнулся с «Альпин» Фернандо Алонсо. Результат этого «маневра» — штраф в 5 секунд и потеря трех позиций на финише.


Конкуренты уже открыто смеются над итальянцами. И остановить это безумие может только тотальная чистка в рядах «Феррари».


«Мерседес» не теряют надежд на первую победу


Несколько этапов назад «серебряные стрелы» уже были быстрее, чем «Феррари», но не дотягивались до «быков». Теперь же Хэмилтон и Расселл уже начинают показываться в задних зеркалах Ферстаппена. Похоже, недалек тот день, когда кто-то из пилотов «Мерседеса» принесет команде первую победу в сезоне-2022.


Алонсо — один из лучших прямо сейчас


41-летний испанец финишировал в Топ-6 второй уик-энд кряду. Двукратный чемпиона мира не устает удивлять темпом на посредственной «Альпин». А что было бы, если бы Фернандо пересел за руль топ-машины? Возможно, именно он дал бы бой Ферстаппену.


Латифи, Феттель и Риккардо — главные неудачники сезона


Николас Латифи продолжает огорчать фанатов. Пока его напарник по «Уильямсу» Александр Албон сражается за десятку, канадец безвольно плетется в хвосте.


Явно затянул с уходом из «Формулы» Себастьян Феттель — четырехкратный чемпион мира неприлично много проигрывает не самому талантливому Лэнсу Строллу. И грубые ошибки все больше портят немцу репутацию.


Что же касается Дэна Риккардо, то он всерьез рискует остаться без контракта на сезон-2023. Результаты австралийца говорят сами за себя. Три гонки подряд Дэн финиширует не выше 15-го места. По сути, борется только с Латифи.  


Гран-при Нидерландов


1. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 26


2. Джордж Расселл («Мерседес») — 18 


3. Шарль Леклер («Феррари») — 15


4. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 12 


5. Серхио Перес («Ред Булл») — 10 


6. Фернандо Алонсо («Альпин») — 8


7. Ландо Норрис («Макларен») — 6


8. Карлос Сайнс («Феррари») — 4


9. Эстебан Окон («Альпин») — 2


10. Лэнс Стролл  («Астон Мартин») — 1


Финишировали: Пьер Гасли, Алекс Албон, Мик Шумахер, Себастьян Феттель, Кевин Магнуссен, Гуаньюй Чжоу, Даниэль Риккардо, Николас Латифи.


Сошли: Валттери Боттас, Юки Цунода.


Общий зачет


1. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 310 очков


2. Шарль Леклер («Феррари») — 201


3. Серхио Перес («Ред Булл») — 201


4. Джордж Расселл («Мерседес») — 188


5. Карлос Сайнс («Феррари») — 175


6. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 158


7. Ландо Норрис («Макларен») — 82



Кубок конструкторов


1. «Ред Булл» — 511


2. «Феррари» — 376


3. «Мерседес» — 346


4. «Альпин» — 125


5. «Макларен» — 101


Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол