А осадочек остался… Почему «погашенный» скандал с Чистяковым — это полный провал «Зенита» - «РПЛ» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  А осадочек остался… Почему «погашенный» скандал с Чистяковым — это полный провал «Зенита» - «РПЛ»


8 ноября Дмитрий Чистяков присоединился к основному составу чемпионов России, несмотря на прежние заявления руководства клуба об отстранении защитника.  


Конфликт в «Зените» немного притушили. Защитник Дмитрий Чистяков, которого после поражения «Ахмату» в 16-м туре РПЛ (1:2) отрядили в главные виновники неудачи за грубую ошибку при втором голе, возвращается к тренировкам с первой командой. Инсайдеры уверяют, что Сергей Семак с футболистом пообщался – претензий ни у кого нет. Но осадочек остался, да немаленький.


Есть много вопросов, на которые не получаем ответов. Например, такой: почему главный тренер публично не выступил по поводу Чистякова? История вышла неординарная, не тот случай, чтобы отмалчиваться. Обвинения в адрес игрока были громкими. И сам тренер дал для этого повод, заменив защитника уже на 32-й минуте.


Известный питерский комментатор Геннадий Орлов, которого многие считают рупором зенитовского руководства, сразу после матча наехал на игрока. «С Чистяковым уже все ясно. Судя по всему, мыслями он в другой команде. По имеющейся у меня информации, этой командой может стать как раз «Ахмат». Был какой-то разобранный. Чувствует, что у него не складывается в «Зените», а он хочет играть в сборной. Тем более что Карпин на него рассчитывает. Ему нужно больше игрового времени, но конкуренции с Ловреном и Родригао он не выдерживает. Поэтому, вероятно, и решился на такой ход».


Геннадий Сергеевич забрасывает нужную боссам клуба информацию не впервые. Удивительны слова гендиректора «Зенита» Александра Медведева. Человек в спортивной индустрии давно, был первым президентом КХЛ, никогда не был замечен в эмоциональных заявлениях. А тут: «С такой игрой и с таким отношением, может, действительно Дмитрию лучше играть за «Ахмат».


Где тут мнение Семака? Не он разве принимает решения в «Зените» по поводу кадровых назначений и наказаний? Или Семак успел пожаловаться на Чистякова наверх, когда боссы клуба вызвали на ковер по горячим следам? Авторитет зарабатывают в такие моменты. Если ты молчишь – слывешь слабым. Не согласен с Медведевым – скажи об этом публично, раз конфликт вылился в прессу, а обвинения в сдаче слишком серьезны. Согласен – аргументируй свою позицию.


Василий Уткин предложил свою цепочку последовательностей, которые привели к скандалу: куратор клуба высказал свое недовольство вышестоящим товарищам за первый проигрыш в сезоне РПЛ, лишившее клуб уникальной возможности пройти чемпионат без поражений. Медведев сказал то, что сказал. Семак посчитал, что лучше не высовываться, пока паны гневаются, а когда поняли, что перебрали с гонениями на Чистякова, – все разом пропали с радаров.


За два дня после матча с «Ахматом» за игрока заступились сразу несколько партнеров. «Дима, я знаю тебя как порядочного и честного человека. Все домыслы и слухи, которые сейчас окружают тебя, просто неприемлемы. Они порочат и задевают твою честь не как футболиста, но как человека. Никто не вправе распространять ложную и безосновательную информацию, которая бьет по репутации. Димка, не вешай нос! Ты обязательно справишься с этим и станешь только сильнее!» — написал в соцсетях вратарь «Зенита» Михаил Кержаков. «Флэшмоб» поддержали другой голкипер команды Даниил Одоевский, а далее Далер Кузяев, Малком, Деян Ловрен, и даже ушедший летом в турецкий клуб Магомед Оздоев.


Вопросов меньше не стало. Означает ли эта публичная поддержка вотум недоверия гендиректору? Почему отметились в этом только несколько футболистов — у остальных какое мнение? Почему инициативу берет на себя Кержаков, а не капитан команды, и есть ли она в Питере с таким разбродом в головах?


Претензий к Чистякову, конечно, много – игру он откровенно провалил. Но при этом никто же не разбирает бледные действия бразильского трио Клаудиньо – Малком – Вендел, которое за весь первый тайм с «Ахматом» не создало ни единого голевого момента. Они, получается, были неразобранными? И почему молчат, не говорят о том, что должны разделить с партнером это поражение?


Как и Семак. «Ахмат» забил второй мяч на восьмой минуте, с учетом добавленного в обоих таймах времени играть оставалось 90 (!) минут. При такой скамейке, как у сине-бело-голубых, можно было вытащить матч. Однако тренер реагировал на происходящее на поле очень выборочно, тех же бразильцев начал снимать с игры поздновато.


В любом случае «Зенит» потерпел имиджевое поражение. Причем, выражаясь футбольной терминологией, забил в свои ворота. Юрий Белоус, поработавший менеджером в ряде клубов, поражается произошедшему: «Обвинение в сдаче матча Чистяковым не укладывается в события, которые происходили на поле. Смысл ему это делать? Удивительно, что такая реакция идет со стороны руководства», — приводит слова Белоуса Metaratings.ru.


Бывший тренер сборной Валерий Газзаев полагает, что нельзя вешать всех собак на парня. «В истории мирового футбола бывали ошибки и похуже даже от признанных мастеров. Футбол и состоит из ошибок, иначе почти все матчи завершались бы со счетом 0:0. Чистякова надо поддержать. Он талантливый футболист, у него не было игровой практики, впервые за долгое время вышел в стартовом составе. Так что к его ошибке надо относиться снисходительно. Я совершенно не понимаю высказываний генерального директора «Зенита» об отстранении футболиста от тренировок с первой командой, пожелании играть за другой клуб. Такие решения должен принимать главный тренер, но никак не менеджер».


Отец Чистякова – Юрий дает понять, что с репутацией «Зенита» для него все ясно: «Лично для меня не так важны деньги, которые получает Дима. Главное — игровая практика. В «Зените» или нет — неважно. «Ростов», например, где он играл раньше, хороший клуб. В свое время я приезжал в Ростов и говорил Диме: Карпин — прекрасный тренер. Что касается «Зенита», то для себя я понял точно: большие деньги — это большая грязь», —цитирует Юрия Чистякова Sport24. Если сын мнение отца разделяет, можно не сомневаться, что сделает все для ухода.


А вот бывший спортивный директор московского «Динамо» Роман Орещук видит в истории поучительный момент: «Не думаю, что дело в ошибке Чистякова на поле. Тут что-то глубже. За такие промахи из состава не выводят. Что конкретно произошло, мы не знаем. Может быть, чтобы подумали над своим поведением, не угрожали, не ставили ультиматумов. Может, какой-то внутренний вопрос, связанный с условиями контракта. Если Чистяков неправильно себя повел, ему могли дать понять: раз ты не хочешь здесь оставаться, иди куда хочешь».




Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол