→  Игра в поддавки: немцы победу отдавали, наши - не брали. И остались без Олимпиады - «Баскетбол»

Игра в поддавки: немцы победу отдавали, наши - не брали. И остались без Олимпиады - «Баскетбол»
На квалификационном олимпийском турнире в Хорватии наши баскетболисты проиграли второй матч из двух - Германии, со счетом 67:69. Россияне заняли последнее место в группе и не попали в плей-офф.

КОНЦОВКА АБСУРДА

За 11 секунд до конца игры при счете 68:67 в пользу сборной Германии Йоханнес Тиманн вышел на линию штрафных и уверенно промазал два из двух. Чтобы мяч, не дай бог, не юркнул в сетку, немецкий баскетболист решил не связываться с капризной металлической дужкой и бросал прямо в пластиковый щит, сбоку от корзины.

В ответной атаке Григорий Мотовилов без какой-либо помехи (соперники разбегались перед ним в стороны, как ошпаренные) прошел через всю площадку до самого кольца, но вместо того, чтобы принести команде победу, тоже промахнулся. С нескольких сантиметров – и тоже умышленно!

Что за ерунда?..

Дело в том, что выигрыш с разницей в одно, два или три очка сборной России ничего не давал. После вчерашнего поражения от мексиканцев нашим для выхода в плей-офф требовалось обыгрывать Германию с преимуществом не меньше «+7», и на последних секундах было ясно, что добыть его в основное время уже невозможно - только в овертайме.

Соответственно, россияне всеми правдами и неправдами пытались затащить матч в дополнительную пятиминутку, а немцы – наоборот, ее избежать. С этой точки зрения разница в одно очко подходила им идеально – при ней сравнять счет можно было только штрафным броском, а нарушать правила сборная Германии, естественно, не собиралась.

Хотя на мой вкус Мотовилов все-таки мог забить тот, последний мяч - и сразу сфолить. Более того, в итоге он так и сделал! Едва приземлившись после промаха, заехал в глаз Йоханнесу Фойтманну, после чего немецкий легионер ЦСКА из двух штрафных попал только первый, но… Без двух очков Мотовилова это была уже не заветная ничья с овертаймом, а поражение с разницей «-2». Мужская сборная России по баскетболу, как и женская, пропускает вторую Олимпиаду подряд.

«+10» В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ И «+10» В ТРЕТЬЕЙ

По ходу матча наши дважды выходили на требовавшуюся им положительную разницу. Первый раз – в самом начале, которое Россия выиграла со счетом 17:7. Тренер Сергей Базаревич, слава богу, убрал из стартовой пятерки «псевдоплеймейкера» Ивана Стребкова, а провалившийся накануне Тимофей Мозгов пришел в себя и вместе с Андреем Воронцевичем устроил настоящую рубку под немецким щитом. Я ж вам говорил: в этой сборной Германии нет ничего страшного, с ней можно играть – даже таким, без половины основных баскетболистов составом.

Конечно, ни о каком разгроме речи не шло, и вскоре хронические болячки российской команды опять повылазили на всеобщее обозрение. Снова было жуткое количество потерь (21 – ровно как с мексиканцами), снова не летели трехочковые (7 из 19), без которых для этой сборной и полсотни очков набрать – проблема. Но по крайней мере наши не проигрывали подбор и все до единого пахали в защите. Пусть к большому перерыву немцы выровняли игру, и команды довольно долго вырывались вперед по очереди, в третьей четверти Россия вновь захватила инициативу. Непосредственно перед этим Базаревич впервые на турнире выпустил на паркет Мотовилова и оказалось, что этого разыгрывающего надо было выпускать намного раньше – даже не сегодня, а вчера.

Хотя поздно – все равно лучше, чем никогда. Российское нападение сразу постройнело, Воронцевич набрал пять очков подряд, Иван Ухов перехватил, а Мотовилов забил в проходе с фолом! Рывок 9:0 и 51:41, снова «плюс десять» - за 2.49 до конца периода.

ДЛЯ МЕКСИКИ ТАКОЙ ИГРЫ НАВЕРНЯКА ХВАТИЛО БЫ

Проблема в том, что этот период был, к сожалению, не последним. У немцев оставалось достаточно времени на ответ, чем они и воспользовались – особенно Фойтманн, все 13 своих очков набравший именно в четвертой четверти. Плюс судьи, которые весь матч принимали спорные решения в пользу сборной Германии, а Мозгова просто затерроризировали фолами на заслонах и прочими фокусами вроде правила трех секунд. Соотношения персональных замечаний и выполненных командами штрафных говорят сами за себя: 30 наших фолов против 18 и 7 бросков с линии против 24-х немецких.

Последний раз Россия вела в счете на 38-й минуте. А за 1.03 до конца после очередного попадания «редиски» Фойтманна (65:67) стало ясно, что наших может спасти только овертайм – и началась уже описанная выше «концовка абсурда».

Очевидно, что турнир сборная проиграла не сегодня, а вчера - когда по справедливому замечанию президента РФБ Андрея Кириленко показала худший баскетбол за пять лет при Базаревиче. Сыграй наши с мексиканцами так же, как с немцами, и сейчас они не собирались бы домой, а готовились бы к полуфиналу, но - не судьба.

Сами виноваты.

Олимпиада-2021
Межконтинентальные квалификационные турниры
[/b]Сплит (Хорватия)[/b]

Группа А

Россия – Германия – 67:69 (17:15, 18:17, 18:18, 14:19)[/b]

Россия: Воронцевич (17), Антонов (9+8 подборов).

Германия: Фойтманн (13), Вагнер (12), Гиффи (11, трехочковые 3/5), Сайбу (11).

Итоговое положение:[/b] Германия – 2 победы – 0 поражений, Мексика – 1-1, Россия – 0-2.

Группа В. Хорватия – Бразилия – 67:94. Бразилия – 2-0, Хорватия, Тунис – 0-1.

3 июля в полуфиналах встречаются: Бразилия – Мексика, Германия – Хорватия или Тунис.

Каунас (Литва)[/b]

Группа А. Венесуэла – Корея – 94:80. Литва – 1-0, Венесуэла – 1-1, Корея – 0-1.
Группа В. Словения – Польша - 112:77. Словения – 2-0, Польша – 1-1, Ангола – 0-2.

Виктория (Канада)[/b]

Группа А. Канада – Китай – 109:79. Канада – 2-0, Греция, Китай – 0-1.
Группа В. Турция – Чехия – 87:70. Турция – 2-0, Уругвай, Чехия – 0-1.

Белград (Сербия)[/b]

Группа А. Сербия – Филиппины – 83:76. Сербия – 2-0, Филиппины, Доминиканская республика – 0-1.
Группа В. Италия – Пуэрто-Рико - 90:83. Италия – 1-0, Пуэрто-Рико – 0-1.


источник: «Советский спорт»
Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол