«Он лежал в крови, а режиссер кричал: стоп, снято!» Странная история сына Брюса Ли, убитого на съемках фильма - «Спецпроекты» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  «Он лежал в крови, а режиссер кричал: стоп, снято!» Странная история сына Брюса Ли, убитого на съемках фильма - «Спецпроекты»


Актеру Алеку Болдуину, который в конце октября 2021 года застрелил оператора во время съемок, могут предъявить официальное обвинение. «Плеймейкер» вспоминает детали похожего инцидента, происшедшего весной 1993 года. Его жертвой стал 28-летний Брэндон Ли — сын величайшего мастера боевых искусств и кинозвезды Брюса Ли.


Дубль первый и последний


Брэндон Ли погиб 31 марта 1993 года на съемочной площадке фильма «Ворон» — мрачной истории о музыканте, который возвращается с того света, чтобы отомстить банде своих убийц.


Шел 50-й день съемок из запланированных 54. Основные сцены были уже отсняты, и теперь группа доделывала эпизоды. В одном из них герой Брэндона Ли музыкант Эрик Дрейвен заходит в свой дом и видит бандитов, насилующих его девушку. Один из них стреляет Ли в живот – эта сцена должна была позже стать одной из первых в фильме.


Все шло хорошо. Пистолет, как и ожидали, выстрелил с сильным хлопком, Брэндон Ли упал на пол, и режиссер закричал: «Стоп, снято!» В группе стали поздравлять актеров, сумевших сыграть сцену с первого дубля. И тут заметили, что Ли не поднимается, а под ним расползается пятно крови.



Актера увезли в больницу, где следующие двенадцать часов медики боролись за его жизнь. Сцену с выстрелом снимали ночью, а уже в 13:00 этого же дня хирург, который оперировал Брэндона Ли, объявил о его смерти. «Пуля пробила живот и застряла в позвоночнике. Кровотечение было слишком сильным, остановить его оказалось невозможно», — сообщил он. Представители клиники в Вилмингоне, штат Северная Каролина, где провел свои последние часы Брэндон Ли, также добавили: если бы актера удалось спасти, с большой долей вероятности он остался бы парализованным калекой до конца своих дней.


Холостой патрон


Расследование инцидента, начатое вскоре после гибели актера, пришло к выводу: патрон, которым стреляли в Брэндона Ли был неправильно обезврежен. К аналогичному выводу пришло сегодня и следствие по делу актера Алека Болдуина, который 21 октября 2021 года случайно застрелил на съемочной площадке своего оператора.


В картине «Ворон» с участием Брэндона Ли была масса сцен с огнестрельным оружием. При этом, выяснилось, что на съемках не было консультанта, который проверял бы оружие перед использованием. Реквизиторы делали холостые патроны из настоящих боевых. Они спиливали свинцовые наконечники, а вместо них ставили безопасные заглушки. Вероятнее всего, один из таких наконечников остался в стволе. При выстреле он был выбит ударной волной и нанес актеру смертельное ранение.


Помощники режиссера картины вспоминали, что за несколько часов до съемок эпизода Брэндон Ли дурачился с одним из пистолетов модели «Smith & Wesson Magnum 44» — подобным тому, что использовали в роковой сцене. Неожиданно пистолет выстрелил. Все перепугались, но Ли тогда успокоил людей, сказав, что «умеет обращаться с этой штуковиной».


Актер Майкл Масси, сделавший  роковой выстрел, позже говорил, что «этого не должно было случиться». «Изначально сцену планировали снимать по-другому: героя Брэндона должны были убить ножом в драке. Но в последний момент режиссер решил изменить сценарий и задействовать пистолет, чтобы сделать эпизод более эффектным. Это была ужасная, трагическая случайность, с которой я никогда не смогу примириться. Она снится мне каждую ночь», — говорил Масси много лет спустя в интервью.


Брэндон Ли мог сделать блестящую кинокарьеру.

Бунтарь


Родившийся в 1965 году в браке Брюса Ли и американки Линды Эмери, Брэндон с детства отличался вспыльчивым нравом. Отец учил его боевым искусствам. Уже в пять лет Брэндон садился в шпагат и мог в прыжке ударить ногой по «лапе», которую держали на уровне головы взрослого человека. Он провел детство в Гонконге, но после смерти отца (Брюс Ли умер, когда Брэндону было восемь лет) мать перевезла его в Лос-Анджелес. «У меня почти не было друзей. Вместо этого приходилось часто драться. В школе всегда находились мальчики, которым было любопытно проверить, из какого теста сделан сын «того самого Брюса Ли», — говорил Брэндон незадолго до съемок «Ворона».


Он пытался делать карьеру актера в Голливуде еще в 80-е. Брэндон снялся в ряде картин о боевых искусствах — все они, по его словам, «были никчемными поделками». В итоге Ли-младший принял решение переехать в Гонконг. Но и там юношу продолжили атаковать продюсеры, принося проекты, которые так или иначе эксплуатировали имя его отца. Брэндон окончательно впал в депрессию и вернулся в Америку.



В 1989 году в его дом в Лос-Анджелесе влез грабитель. Ли, который продолжал ежедневно тренировать кунг-фу, обезоружил его и едва не убил. У того человека был с собой нож: Ли-младший отнял его и приставил лезвие к глазу грабителя. «В этот момент и появились полицейские. Я подумал тогда, как они увидят эту сцену: парень с азиатскими корнями в хорошем районе избивает белого человека. Я отбросил нож, поднял руки и закричал: «Я хороший парень! А этот – плохой!», — вспоминал Ли этот эпизод позже.


Успех пришел к нему в 1991-м, когда Брэндон получил роль напарника Дольфа Лундгрена в боевике «Разборка в маленьком Токио». За ним последовали съемки в экшн-картине «Беглый огонь», после которой Ли-младшего наконец приняли как самостоятельного актера. Фильм «Ворон», съемки которого начались в феврале 1993 года, должен был стать для него настоящим прорывом.


Брэндон Ли в детстве со своим знаменитым отцом.

Мрачный комикс


Основой «Ворона» была книга комиксов графика Джеймса О‘Барра — он же выступил как соавтор сценария. О’Барр признавался, что нарисовал эту историю в память о своей погибшей невесте: ее задавил насмерть пьяный водитель. История о мертвеце-музыканте, который мстит убийцам своей семьи, показалась издателям чересчур депрессивной. Книга семь лет пролежала в столе. Комикс издали лишь в 1990 году, и ее сразу заинтересовался Голливуд.


На роль Эрика Дрейвена, которая досталась Брэндону Ли, изначально претендовали Ривер Феникс и Кристиан Слейтер – главные молодые актеры того времени. А роль злодея Фанбоя, который убивал героя Ли, изначально писали под панк-рокера Игги Попа. Тот отказался, в связи с плотным графиком. Сложись обстоятельства по-другому, и именно Игги Поп мог бы застрелить сына великого Брюса Ли.


Писать саундтрек «Ворона» привлекли ведущих «альтернативных» музыкантов – в том числе, группы Pantera, Nine Inch Nails и Rage Against The Machine. Считают также, что в стилистике «Ворона» и образе героя Брэндона Ли позже черпали вдохновение создатели знаменитого «Джокера».


Интересно, что по завершении съемок «Ворона» Ли планировал сыграть свадьбу. Его невестой стала Элиза Хаттон Брэндон, сотрудница кинокомпании 20th Century Fox. Брэндон, который всего годом раньше обещал в интервью, что «никогда не женится», ежедневно звонил возлюбленной со съемочной площадки, посылал ей открытки, цветы и подарки. После его смерти девушку навестил Джеймс О‘Барр, создатель «Ворона». Он описал атмосферу, царившую в доме Элизы Хаттон, как «полную самой темной печали». По его словам, совершенно потерянная девушка бродила одна по дому, полному свадебных открыток и подарков от жениха.


Успех после смерти


Фильм «Ворон» вышел в прокат в мае 1994 год – почти на год позже запланированного срока. При бюджете в 15 миллионов долларов картина собрала в прокате около 100 миллионов.


После смерти Брэндона Ли потрясенный режиссер Алекс Пройас собирался остановить производство. Однако позже картину досняли, наняв дублера. Им стал актер Чад Стахельски: в 21 веке он получил известность как создатель фильма «Джон Уик». Кадры «Ворона» с реальным убийством Брэндона Ли были уничтожены по решению продюсеров. Для итоговой версии картины эту сцену пересняли. В ряде сцен лицо Брэндона Ли накладывали на фигуру дублера с помощью компьютерной графики.


28-летнего актера похоронили 3 апреля 1993 года на кладбище «Лейк-Вью» в Сиэттле, рядом с его отцом. Следствие признало происшедшее на съемочной площадке «Ворона» несчастным случаем: никого не привлекли к ответственности. В 1993 году мать погибшего актера обратилась в суд, обвинив продюсеров фильма в халатности. Сторонам удалось договориться: по условиям сделки, Линда Ли получила компенсацию, сумма которой не раскрывается.


Брюс Ли против Чака Норриса. Как снималась главная драка мирового кинематографа

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол