«Повторяй себе: я — Гладиатор!» Шесть шагов к полному отказу от спиртного на Новый год - «Спорт» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  «Повторяй себе: я — Гладиатор!» Шесть шагов к полному отказу от спиртного на Новый год - «Спорт»


Отказаться от алкоголя на Новый год не так сложно, как кажется, говорит психолог Виталий Кашлаев. Наградой за воздержание станут нормальное самочувствие, здоровая голова и чувство морального превосходства над «слабаками, которые пали перед соблазнами плоти».


Специально для «Плеймейкер» эксперт разработал пошаговый гид: как пережить новогодние праздники без спиртного и не страдать от этого.


Виталий Кашлаев уверен в том, что пьянство и Новый год — не синонимы. Фото: Instagram

Шаг 1. Ответьте на вопрос «зачем»?


— Проговорите для себя – а еще лучше запишите на листочке: почему вы именно сейчас решили не употреблять алкоголь, — объясняет Виталий Кашлаев. — Разделите листочек на две графы. В одной пишите, какие негативные последствия вы получите, если будете выпивать в праздники. Во второй – выгоду от воздержания. Держите этот листочек всегда перед глазами. Вторая графа, очевидно, будет намного длиннее и поможет укрепить решимость.


Шаг 2. Позитивное подкрепление


— Придумайте способ, которым вы отблагодарите себя за полное или частичное воздержание от алкоголя. Лучший эффект дает интервальное подкрепление: через определенные промежутки времени – скажем, каждые 3-4 часа — балуйте себя какой-нибудь мелочью, которую в обычной жизни не позволяете. Например, шоколадкой. Или – покупкой какой-нибудь вещи, если вы фанат шоппинга. Или просто откладывайте определенную сумму в копилку за каждый день трезвости: дайте себе обещание порадовать себя чем-то приятным, когда новогодние праздники пройдут. Сумму подкрепления и интервал определите сами, исходя из возможностей.


Шаг 3. Используйте заменители


— Газировка напомнит организму о запретных плодах региона Шампань. Безалкогольное шампанское и пиво – тоже хорошая альтернатива алкоголю: на вкус их часто не отличить от настоящих, а голова наутро не болит. Кроме того, такая замена поможет поддержать тост за новогодним столом и не выглядеть белой вороной, когда все поднимают рюмки.


Чай тоже может быть заменой. Некоторые сорта китайского чая дают стимулирующий эффект, который условно можно сравнить с алкогольным – но без последствий.


Шаг 4. Негативное подкрепление


— Если не работает позитивное подкрепление, введите для себя систему штрафов. Например: штраф за каждый срыв – утренняя пробежка или фитнес-тренировка. Подойдут и радикальные схемы. Заранее переведите доверенному лицу некоторую сумму денег (существенную для вас, чтобы был стимул): договор такой – если на праздники вы срываетесь, этот человек отправляет деньги, например, в благотворительный фонд. Вы удивитесь, сколько мотивации в отказе от алкоголя на Новый год может придать «денежный» фактор.


Шаг 5. Чаще сидите за рулем


— Если едете в гости – берите машину. И вообще чаще пользуйтесь ей в новогодние праздники. Доказано: люди за рулем намного легче переживают отказ от спиртного на застольях – на них лежит ответственность, и они это понимают. Кроме того, у других участников праздничного стола, как правило, не возникает вопросов к водителю, почему он не пьет.


Шаг 6. Чужие обиды – мимо ушей


— У многих людей есть привычка обижаться, если отказаться с ними выпить за праздничным столом. Пропустить мимо ушей чужую обиду сложно, но можно. Во-первых, всегда нужно помнить: тот, кто хочет обидеться, повод найдет. Обида – это способ манипуляции, усвоенный еще с детства. Если за праздничным столом вас пытаются подцепить за чувство стыда: «Ты, че не мужик?», «Не уважаешь», «А слабо?» — знайте, перед вами взрослый, капризный ребенок. Просто повторяйте это про себя: так пережить его обиду будет проще.


Во-вторых, подготовьте и себя к таким застольным ситуациям заранее. Предложение выпить не придет внезапно, как снег в ноябре для дорожников. Воспринимайте это как состязание или игру: шутки, анекдоты, легкие подколы – все хорошо, если поможет переключить внимание собеседника с вашего пустого стакана на что-то другое.


Если берут «на слабо», не забывайте говорить себе, что в этой ситуации именно вы — «настоящий мужик» и «гладиатор». В то время как те, кто предлагают вам выпить – всего лишь слабые представители рода человеческого, которые пали перед низменными соблазнами плоти.


С психологом общался: Михаил Боков

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол