Остановить регулярку, играть молодежью или урезать плей-офф? Что делать с чемпионатом КХЛ - «Хоккей» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Остановить регулярку, играть молодежью или урезать плей-офф? Что делать с чемпионатом КХЛ - «Хоккей»


Лига переносит новые матчи, а на носу олимпийский сбор. Нужно срочно принимать решение о дальнейшей судьбе регулярного чемпионата.


Ситуация с ковидом в КХЛ накаляется. 9 января лига отменила еще три матча – теперь с участием рижского «Динамо» из-за вспышки коронавируса в команде. Не состоятся в назначенные даты игры прибалтов с одноклубниками из Минска, «Металлургом» и «Автомобилистом» соответственно 12, 15 и 17 января.


Накануне были отменены два матча ЦСКА – против СКА и «Сочи», а всего количество переносов достигло одиннадцати. «Йокерит» и «Автомобилист» должны сыграть отложенный матч 22-го числа в Хельсинки, а вот в какие сроки пройдут остальные перенесенные игры, пока даже неизвестно.


В ЦСКА на 8 января было 17 положительных ПЦР-тестов у игроков и сотрудников клуба. В воскресенье стало известно, что «Салават Юлаев» армейцев по этому показателю переплюнул. В уфимском клубе уже 26 заразившихся, хотя совсем недавно было девять – когда КХЛ принимала решение о переносе матчей юлаевцев с «Йокеритом» и рижским «Динамо». То есть обстановка в Уфе стала хуже.



20 января, как сообщил главный тренер олимпийской сборной России Алексей Жамнов, должен начаться сбор национальной команды перед отправкой на Игры. 23-го еще играют в регулярке минское и рижское «Динамо». Иностранные клубы сбору российской команды не помеха, но в штабе сборной уже бьют тревогу. Призывают лигу рассмотреть вопрос о возможной приостановке чемпионата, пока не полегли кандидаты на поездку в Пекин в массовом порядке. А то рискуют ведь не доехать до базы в Новогорске.


Лига обещала обсудить вопрос на неделе. Чего тянет – только ее боссам и известно. При этом куда в расписание вставлять несыгранные встречи – совершенно непонятно. Календарь в этом году очень плотный. Олимпийская пауза продлится месяц. Игры в КХЛ возобновятся только 22 февраля, а 4 марта планировали начать плей-офф.


Из нехитрой арифметики выходит, что втиснуть несостоявшиеся встречи в период между 22 февраля и 4 марта проблематично. Ведь переносов может стать еще больше. Если только сборная России не вылетит с Олимпиады досрочно или на Играх хоккейный турнир завершится столь же быстро, как недавний МЧМ-2022, прерванный из-за пандемии. Тогда можно было бы провести часть матчей до 22 февраля. Но в паузу лига никаких игр не планирует.


Главный тренер рижского «Динамо» Владимир Крикунов полагает, что в такой ситуации регулярный чемпионата правильно было бы остановить. «Это же не в одной команде такое происходит. Лучше остановить сейчас, а доиграть в феврале-марте. Я посчитал, что это может занять примерно девять дней – 25-26 февраля начать и до 9 марта уже можно все закончить. И потом спокойно играть в плей-офф», — предлагает экс-наставник сборных России и Белоруссии.


По сути, Крикунов говорит о переносе старта Кубка Гагарина. Но если сдвинуть сроки плей-офф, то пострадает от этого подготовка национальной команды к другому важному турниру сезона – чемпионату мира. Старт мирового первенства намечен на 13 мая. А наш плей-офф может завершиться самое позднее 30 апреля, если в финале пройдут все семь матчей. Куда тут что сдвигать? И так пауза может быть меньше двух недель перед ЧМ для лучших команд КХЛ.



Но делать в любом случае что-то необходимо. Сегодня очевидно, что закладываться на полную регулярку с 56 матчами было неправильно в период пандемии. Никто лиге не мешал подстраховаться в этом вопросе, сделать турнир более коротким, а паузы между играми подлиннее. Сыграли бы по два матча с каждым из участников – получили бы гладкий турнир в 46 туров, все меньше на 10 матчей. Этого было бы достаточно, чтобы иметь варианты для маневров.


Однако лига проявила недальновидность. Мы же не в НХЛ, где каждый матч приносит прибыль около двух миллионов долларов. У нас все иначе, тем более что полной заполняемости арен сегодня нет. Каждая игра – новый убыток. Для кого в олимпийский год устроили эту показуху? Вполне можно было бы провести укороченную регулярку.


Впрочем, выходы есть и из нынешнего положения. Олимпийский чемпион-1992 Андрей Коваленко, ныне депутат Госдумы от Ярославской области, уверен, что отменять матчи не нужно, играть надо теми силами, что есть в наличии.


«Политика КХЛ была очень точной в прошлом сезоне, когда лигой делалось все возможное, чтобы не разрушать календарь – и на пике первой эпидемии некоторые клубы, например, «Салават Юлаев» или СКА, играли молодежными составами. Не совсем понятно, почему в этом сезоне у КХЛ другая линия – и тот же «Салават» уже стал жертвой отмены игры и технического поражения. При этом матчи «Автомобилиста» и ЦСКА перенесены – без потери очков. Откуда такие двойные стандарты – непонятно, логических объяснений не видел… ЦСКА, «Автомобилист» и Ко не должны выключаться из чемпионата – и какие-то игры обязаны проводить молодежными составами. У Екатеринбурга в ВХЛ есть очень крепкий клуб «Горняк», у ЦСКА там же играет «Звезда», плюс в МХЛ имеется «Красная Армия». Штатная ситуация», — цитирует Коваленко Russia-Hockey.ru.


Второй вариант – чемпионат все-таки сейчас остановить, а после Игр в Пекине доиграть запланированные в календаре туры. В этом случае итоговое положение команд определять по проценту набранных очков, если не получится всем сыграть по 56 матчей. Такая практика уже применялась совсем недавно в НХЛ, когда комиссар лиги Гэри Беттмэн весной 2020-го объявил о рестарте сезона, остановленного из-за коронавируса. Клубы по местам распределили по проценту очков, а число участников плей-офф расширили с 16 до 24 – по 12 от каждой конференции. Ввели тогда еще дополнительный раунд до трех побед. По 4 первых команды конференции выходили в 1/8 финала напрямую, а остальные пробивались через квалификацию.


В КХЛ никаких новых раундов не требуется вводить. В НХЛ решение принимались уже после неожиданной остановки турнира из-за форс-мажора, когда ковид всех насмерть перепугал. В нашем чемпионате о распределении по проценту набранных очков можно было бы заявить уже сейчас, чтобы все находились в равных условиях и были к этому готовы.


Наконец, есть еще один путь – сократить раунды плей-офф до трех побед. Этого точно никому не хотелось бы. Но интересы сборной все же дороже. Они требует принятия экстренных мер. Тянуть с ними непозволительно, но именно этим сегодня занимается наша лига. Увы и ах.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта

Баскетбол