Как «Спартак» начал 2023 год с победы над узбеками - «РПЛ» » НОВОСТИ СПОРТА

 →  Как «Спартак» начал 2023 год с победы над узбеками - «РПЛ»


Читайте:
















Команда Гильермо Абаскаля взяла верх в товарищеском матче над узбекским АГМК (3:1) благодаря голам Зорина, Бальде и Соболева.


Первый контрольный матч в новом году на сборах в ОАЭ «Спартак» должен был играть с болгарским «Левски», однако софийская команда устроила демарш. От поединка отказалась, объясняя свое решение протестами фанатов из-за украинских событий. Поговаривают, что надавили на «Левски» в правительстве страны. И если это действительно так, то вряд ли мы увидим 27 января в спарринг-партнерах у красно-белых «Ботев» из Пловдива. Хотя пока этот болгарский клуб официально о своем отказе от товарищеского матча не заявлял.


«Спартак» быстро нашел другого соперника в Дубае для первого матча, договорившись с узбекским АГМК. Тренирует клуб из Алмалыка наш хороший знакомый. Мирджалол Касымов был важным игроком в чемпионском составе владикавказской «Алании», когда ее приводил в 1995-м к золоту в России Валерий Газзаев. Успехи у Касымова в АГМК есть, команда дважды (в 2020 и 2021 годах) становилась третьей в своем чемпионате.


Зимняя пауза вообще складывается для москвичей непросто из-за непредвиденных обстоятельств. Помимо незапланированного переноса товарняка не досчитались красно-белые на сборе своего лидера Квинси Промеса. Голландец остался тренироваться в Москве по всем известной, но не афишируемой клубом причине – боязни ареста и экстрадиции на родину по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков. Виновен Квинси или нет – предстоит разбираться правоохранителям в Нидерландах, но принудительная доставка в суд на допрос в планы легионера не входит. Потому он и остается в России.


Нет в Дубае и другого важного для команды Гильермо Абаскаля иностранца. Полузащитник Виктор Мозес продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы по индивидуальной программе. Возможно, присоединится к красно-белым на втором сборе. Это не критично. Пока футболисты просто обретают тонус после зимней спячки, набирая кондиции.


Состав спартаковцев на первый тайм стартовым не назовешь, дублирующим тоже. Из основы вышли Георгий Джикия, Павел Маслов, Роман Зобнин, Даниил Хлусевич, Михаил Игнатов и Шамар Николсон. Относить ли к основным восстановившегося после травмы Кейта Бальде, пока непонятно.


Сенегалец слишком быстро сломался в новом клубе по осени, чтобы о нем можно было составить цельное впечатление. Леон Классен в первой части сезона был, что называется, на подтанцовке, а появление Даниила Зорина и Ивана Пяткина можно объяснить желанием Абаскаля уровнять силу двух составов, каждому из которых предстояло сыграть по тайму. Место в воротах занял Михаил Волков, и это обычная практика. ЦСКА также на первый контрольный матч после паузы не поставил Игоря Акинфеева, дав провести по тайму его дублерам.


Работы у Волкова хватало. В дебюте АГМК имел шикарный момент, но спартаковский вратарь в этом эпизоде не дрогнул, отразив два удара подряд. Сначала соперник пробил пяткой, стоя спиной к воротам. Волков среагировал ногами, успел сложиться он и при добивании, а третий удар узбекских футболистов из вратарской вынес с линии Классен. Мяч ударился в перекладину и вылетел в поле.


Момент стал следствием провала в центре обороны «Спартака». Новая ошибка в этой зоне уже не спасла спартаковцев от пропущенного мяча. Москвичи не успели отойти от празднования гола Даниила Зорина, как тут же получили ответный удар.


На 22-й минуте проход справа в штрафную Николсона завершился передачей на партнера, Зорин одним касанием мяч обработал и тут же точно пробил низом в дальний угол. Но через пару минут Даниил потерял мяч на чужой половине, положив начало результативной атаки на ворота Волкова. Гиесов из-за штрафной попал в соперника, мяч отскочил к Боаке, который оказался с глазу на глаз со спартаковским голкипером и легко его переиграл.


Зорин был активен, возможно, видит в 18-летнем парне Абаскаль талант, потому и дает шанс проявить себя с мужиками. Необходимо отвоевывать себе место под солнцем и Бальде. Кейта также был заметен в первой половине и успел отличиться прямо перед перерывом. Легионер удачно выбрал позицию у дальней штанги и дождался навеса от Хлусевича от лицевой через всю вратарскую, чтобы головой спокойно отправить мяч в пустой угол. Был очень рад голу, словно матч играли официальный.


На второй тайм у «Спартака» вышли другие 11 футболистов. АГМК сходил в атаку раза три, но без успехов. Опасно было только когда Боаке пробил в касание после длинного заброса к вратарской, но не попал в створ. А потом красно-белые забрали мяч себе, и больше о нападении узбекский клуб практически не помышлял. Денисов, Зиньковский, Пруцев и Литвинов центр поля выиграли вчистую, хотя реальной остроты у ворот соперника россиян было не очень много.


Хороша была атака при голе Соболева, когда Александр мастерски замкнул передачу Зиньковского в центр штрафной с левого фланга. Был еще нехороший рикошет у Филипосяна, который мог привести к узбекскому автоголу, но голкипер АГМК вытащил мяч из-под перекладины. На этом яркие моменты в этом матче в общем-то закончились, но для первого спарринга зимы все прошло для «Спартака» совсем неплохо.


Контрольные матчи


Дубай, ОАЭ


«Спартак» (Москва, Россия) – АГМК (Алмалык, Узбекистан) – 3:1 (2:1)


Голы: Зорин (Николсон), 22 – 1:0. Боаке, 25 – 1:1. Бальде (Хлусевич), 44 – 2:1. Соболев (Зиньковский), 60 – 3:1.


«Спартак» (1-й тайм): Волков, Маслов, Джикия, Классен, Хлусевич, Пяткин, Зобнин, Зорин, Игнатов, Кейта, Николсон.


«Спартак» (2-й тайм): Максименко, Чернов, Иванников, Веденеев, Рыбус, Денисов, Литвинов, Пруцев, Зиньковский, Соболев, Милешин (Шитов, 72).


«Динамо» – «Оренбург» – 3:3 (2:1)


Голы: Лаксальт, 30 – 1:0. Лесовой, 33 – 2:0. Полуяхтов, 45 – 2:1. Нгамале, 65 – 3:1. Воробьев, 75, с пенальти – 3:2. Малых, 76 – 3:3.


 «Динамо» (1-й тайм): Шунин, Даса, Фернандес, Сазонов, Лаксальт, Кутицкий, Макаров, Фомин, Сулаквелидзе, Лесовой, Тюкавин.


«Динамо» (2-й тайм): Лещук, Паршивлюк, Маричаль, Майсторович, Скопинцев, Шагиахметов, Гагнидзе, Захарян, Гладышев, Нгамале, Смолов.


«Локомотив» – «Родина» – 2:1 (2:0)


Голы: Камано, 16 – 1:0. Миранчук, 29 – 2:0. Куль, 64 – 2:1.


«Локомотив» (1-й тайм): Лантратов, Тикнизян, Погостнов, Кузьмичев, Живоглядов, Баринов, Куликов, Щетинин, Миранчук, Камано, Игнатьев.


«Локомотив» (2-й тайм): Худяков, Магкеев, Мампасси, Живоглядов, Митай, Карпукас, Марадишвили, Раков, Глушенков, Изидор, Раконьяц.

Рейтинг новости: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Новости сегодня

КОММЕНТИРОВАТЬ
Комментарии для сайта Cackle


Новости сегодня
Другие виды спорта
Популярный ролик
АВТО/МОТО
Лыжные виды спорта
       


Баскетбол